健康管理
食と健康 新着記事一覧(66ページ目)
サプリメントとのつき合い方
現代人の健康食品への関心度は高まるばかり。サプリメントは数千億円市場とも言われるほどの人気です。その一方で健康被害件数も増加中。サプリメントとどうつきあえばよいのでしょう。
食と健康の基礎知識ガイド記事第7の栄養素 ファイトケミカルって何?
近年生活習慣病やアンチエイジングなどに注目されるファイトケミカル。ポリフェノールやリコピン、カテキンなど・・・、種類がたくさんあるので、わかりやすく分類してみました。
食と健康の基礎知識ガイド記事便秘予防・改善に食物繊維+乳酸菌!
女性の悩みに多いのが、便秘。便秘は肌荒れなどの美容にもかかわり、ひいては腸の病気につながることも・・・。便秘解消に役立つ食べ物や注意等をご紹介します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事傷ものなすはポリフェノール2倍
傷のついた水なすは、ポリフェノールが通常のなすよりも2倍も多く含まれていることがわかりました。しかも野菜の中でもがん予防効果がトップクラスです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事私も地球も健康に! ベジタリアンを徹底研究
欧米では、ベジタリアン実践者の比率が徐々に増加中。あのマイケル・ジャクソンやキャメロン・ディアスもベジタリアンです。ベジタリアンについて徹底研究してみました。
マクロビオティック・ベジタリアンガイド記事マクロビオティック・ベジタリアン
近年、健康と環境にも配慮した食生活として、マクロビオティックやベジタリアンなどの動物性食品を控えた食事法が注目されています。今回は、これらの食事法のメリットや実践する際の注意点などをご紹介します。
マクロビオティック・ベジタリアンガイド記事カロリー制限不要!?ダイエットに活用したい低GI食品
ダイエットにうまく活用してほしいのが低GI食品といわれるもの。GIとは、Glycemic Index(血糖指数)の略で、炭水化物を食べた後の血糖値の上がる速さを示した指数のことです。今回は、低GI食品と高GI食品を紹介します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事吉鶴 亜紀子カフェから専門店まで!おすすめ薬膳レストラン一覧
薬膳の良さを実感するには、自分で薬膳を作るだけでなく、中医学の考えに基づいた薬膳レストランで料理を味わうのも醍醐味のひとつ。薬膳というとクスリ臭いのでは? あまり美味しくないのでは?というイメージを払拭する薬膳の名店をご紹介します!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事便利な食事バランスガイド
理想的なバランスの食事と言われてもなかなか分からないもの。ごはんなどの主食や、野菜・肉などの副菜をどれくらい摂るのがベストなのか、日本人のための食事バランスガイドを基準に解説します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事理想の献立の具体例
栄養素的に理想の献立がどんなものか、イメージできますか。和食と洋食、両方のパターンで、理想の3食の献立例をご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事