健康管理
食と健康 新着記事一覧(66ページ目)
あまった食べ物を有効活用! フードバンク
日本は、食料自給率が4割を切る一方で、大量の食品がゴミとして捨てられ、その量は年間で約2000万トンと言われています。今回は、余った食品を預かり必要な所に届けるシステム「フードバンク」をご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事コンビニからつながる地産地消の環
24時間営業でなんでも揃う便利なコンビニ。でも利便性だけでなく、地域社会とのつながりなど、その役割はどんどん広がっています。今回は、コンビニの「地産地消」への取組みをご紹介します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事ニホンドウ漢方ブティックに聞く 漢方との付合い方
アレルギーや、便秘や冷え性などの慢性的な悩みを抱える人たちに漢方が注目されています。カジュアルな漢方ブティックを取材し、どのように取入れればよいのかを取材しました。
健康レストラン・食ニュース (関東)ガイド記事冷え症を予防・改善するための食生活
寒い冬はもちろん、暑い夏でもエアコンの効いた室内にいる現代の暮らしでは、案外冷え症に悩む人が多いようです。冷え性は、万病の素! 冷え性を予防・改善するための食生活のポイントをご紹介します。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事麦茶で血流促進、夏バテ防止
昔から日本の夏の飲み物と言えば麦茶。近年麦茶の成分に血流を促す効果があることがわかり、夏ばて防止に役立つ健康な飲み物ということが解明されました。麦茶の栄養や効能について迫ります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事風邪や花粉症対策を盛り込む~春の薬膳~
わたしたちのカラダは、季節の移り変わりによって起こりやすいトラブルや症状も異なります。季節に合わせて食材を選ぶのも薬膳のひとつです。今回は春の薬膳を楽しむためのポイントやコツを、わかりやすくご紹介しましょう。
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事薬膳をつくる時のポイント~食材の組み合わせ方法
薬膳をつくる上で“食材の組み合わせ”はとても重要です。相乗効果を発揮するもの、逆に効果を半減させるものやタブーもあります。せっかく薬膳をつくるのでしたら、組み合わせもしっかり覚えましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
薬膳料理を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事食欲不振、だるさを解消させる~梅雨の薬膳~
ジメジメした梅雨の時期です。食欲が落ちたり、むくんだり、なんだか体調が悪い……なんてことありませんか? 薬膳的な梅雨のトラブル解消法をご紹介しましょう。おすすめの食材も要チェック!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事生活習慣病と食生活
生活習慣病を予防することは、私たち個人の健康寿命を延ばすことだけでなく、日本の国民医療費の増大を抑えることにも繋がっています。今回は、生活習慣病を予防するための食生活の基本をまとめます。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事