健康管理
食と健康 新着記事一覧(57ページ目)
健康食のごま製品は、どんなふうに作られる?
古くから健康の維持増進に役立つ食べ物の一つとして人気の高い「ごま」。ごまやごま製品はどのように作られているのでしょう? 昔ながらの製法で一番搾りにこだわる「山田製油」にご協力いただき、その製法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事味覚と健康はどうつながってるの?
健康のために、栄養のバランスよく食べることは大切。でも、その食事がおいしくないと、食べ難いものです。今回は味覚と健康の関係についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事【肺を潤すデザート薬膳レシピ】カンタン杏仁豆腐
日中の暑さがだんだんと和らぎ、秋の味覚も出回り始めましたね。秋に摂りたい食材はカツオ、サンマ、さつまいも、栗などの旬の食材や、肺を潤す白い食材など。今回は秋の薬膳デザート、杏仁豆腐をマスターしましょう。カンタン&手軽にできるレシピをご紹介します!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事秋におすすめのスタミナ食品 落花生
落花生、ピーナッツは、年中出回っている印象がありますが、本来の旬は秋。最近人気の「生落花生」は、今しか味わえない極上のおいしさが魅力です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ブドウ糖・果糖・ガラクトースの効果・役割・不足
私たちが食べる食事の約半分は炭水化物。炭水化物という言葉はとてもよく知られていますが、食べた炭水化物が体内でどのような働きをしているかはあまり知られていません。炭水化物は分解されると、ブドウ糖、果糖、ガラクトースという単糖になります。今回はこれらの単糖類の働きを紹介します。
炭水化物・糖質ガイド記事都市生活者にも無縁ではないフードデザート問題
生鮮食品の入手が困難になった地域を指す「フードデザート」。栄養不足や偏りからくる健康被害も問題視されています。過疎地の高齢者だけではなく、都市圏で暮らす人にも問題です。詳しく解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事ビタミンB12の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB12の働き、ビタミンB12が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事ビタミンB6の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB6の働き、ビタミンB6が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事ビタミンB3の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB3の働き、ビタミンB3が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事ビタミンB5(パントテン酸)の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB5(パントテン酸)の働き、ビタミンB5が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
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