健康管理
食と健康 新着記事一覧(51ページ目)
今時の健康食品によるトラブルを防ぐために
約3割の人が利用しているといわれる健康食品。放射性物質を排出するというような効果をうたったり、また個人輸入で手軽に手に入るため、トラブルも後をたちません。近年のトラブルの傾向や注意点をご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事ヨーグルトに含まれる“菌の種類”と“特徴”
ヨーグルトに含まれる10の菌の種類とその特徴について解説します。
手軽で万能!塩ヨーグルトの簡単レシピガイド記事『雑草家』(外苑前)…韓国薬膳から本格焼肉まで
医食同源にもとづいた韓国の薬膳料理は、彩りがキレイで野菜たっぷり、ヘルシーなのが魅力です。今回はそんな韓国薬膳をメインに、伝統の韓国料理や代表的な薬酒なども紹介します!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事カロリーさえ低ければいいの?
今年はダイエットに役立つ社員食堂の低カロリーレシピ本を初め、低カロリーなお惣菜やビュッフェなども多く登場しました。確かに低カロリーも大切ですが、でもそれだけでよいのでしょうか。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事アメリカ人ってダイエットするときに何食べてる?
他の国の人が何を食べてダイエットしているか気になりませんか?「ダイエットをするなら和食…」なんて声も聞こえてきますが、和食には縁の無い人はどうしているのでしょう?
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事現代人は、間食を上手に活用しよう
健康管理をする上で、間食はよくないという意見もあれば、適量はOKという意見もあります。間食はいいのか悪いのか?、近年の機能性おやつの考え方など、上手な摂り方などをご紹介します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事脂質異常症(高脂血症)を予防する食事
以前は「高脂血症」と呼ばれていた「脂質異常症」。自覚症状がないのに、突然動脈硬化を引き起こす原因になります。脂質異常症の基礎知識と予防のための食事のポイントを紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事「健康日本21」運動で、日本人はどうなった?
平成23年10月13日厚生労働省は、「健康日本21」についての最終評価を公表しました。「健康日本21」は、国民や社会が一体となって取り組む健康づくり運動。今回は、この最終評価の中で、食生活に関わる部分を取りあげてご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事働く親向け・家族をみんなを守る食事管理
働く親にとって毎日の食事の準備は大変なものです。家族のために健康的な食事を提供したいと思っていても、忙しくてそう簡単にいかないことも。今回は忙しい親でも食事を通して家族の健康を守る方法を紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事【白い食材でカラダを潤す薬膳レシピ2】杏仁チャイ
白い食材を使った秋の薬膳レシピ第2弾は、「杏仁チャイ」。杏仁豆腐のもとであるアンズの種には、咳止めや便通をよくする働きがあります。うるおい不足を解消し、体の中から乾燥対策をしましょう!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事