健康管理
食と健康 新着記事一覧(35ページ目)
薬膳料理に揚げ物はダメ?
薬膳料理は「健康的」「カラダにやさしい」「ヘルシー」というイメージがあります。なので、やっぱり揚げ物は禁止なのでしょうか…? 揚げ物を食べてしまった時のリカバリー方法も紹介します!
ガイド記事2015年度に新たな制度が?「食品の機能性表示」とは
来年度から、特定保健用食品や栄養機能食品以外にも、「食品の機能性」を表示できることになりました。9月に実施された消費者庁主催の説明会に参加し、その考え方を聞くことができましたので、大切なポイントをご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事胃腸をサポートするイチジクの栄養と魅力
露地物のイチジクは、晩夏から初秋が旬。イチジクには消化酵素や食物繊維など、豊富な栄養素が含まれています。糖質・タンパク質・脂質の分解酵素を含み、胃腸の働きをサポートしてくれる、旬のイチジクの魅力をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事脂質異常症の食事療法に大改革?
一昔前までは食生活の改善や服薬を指示された人が、実はもともとの食生活で大丈夫だった…ということも出てきています。食事療法は変化を続けており、コレステロールや中性脂肪に関する食事療法も大きく変わっていくことが予想されます。
脂質ガイド記事喉の乾きやイガイガに、癒しの梨ドリンク
秋らしい爽やかな季節になりましたが、朝夕の涼しさと日中の暑さなどの気温差から、体調を崩し風邪をひく人も少なくありません。また秋は乾燥する季節ですので、喉がいがらっぽくなることも。そんな時におすすめの梨のホットドリンクをご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事見直したい乾物シリーズ メタボ対策にこうや豆腐
無形文化遺産に登録され、ますます見直されている和食。今ではあまり食卓に上りませんが、こうや豆腐は見直してほしい伝統食品の一つです。近年その機能性が次々と明らかになっており、メタボ改善などにも役立つようです。
伝統食・粗食・素食ガイド記事誤解されがち? 「野菜ジュース」のウソ・ホント
健康のために野菜をもっと摂った方がよい、ということは現代人の多くが感じているでしょう。しかし野菜ジュースは栄養が無い、糖分が多くて太る、塩分が多い、あるいは野菜ジュースさえ飲んでいれば野菜不足にはならないなど…、様々な誤解も多いようです。今回は野菜ジュースの誤解されがちな点を解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事長寿を願う重陽の節句に、菊花料理を
重陽の節句は、菊の節句。平安時代に薬草としてもたらされた菊花は、菊酒、菊花茶などにして、邪気を祓い、寿命をのばすとされていました。菊花は、シャキシャキとした歯触りがよく、普段の生活にもとりいれると、彩りよく、秋らしい風情が楽しめます。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事お米の摂取は、ダイエットを邪魔しない?
糖質制限ダイエットが注目され、若い女性の中には安易に主食のごはんを抜く食事を続ける人がいます。そんな中JA全農の調査で、ごはんの摂取頻度が高い人ほど体重維持ができている、という結果がでました。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事アラフォーからはじめる「大人シンプル食ライフ」
食事のバランス悪い日は体もだるいし、頭の回転も悪いし、気分がすっきりしない……なんてことありませんか。アラフォーがもっとスマートに暮らすための「大人シンプル食ライフ」をやってみましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事