健康管理
食と健康 新着記事一覧(35ページ目)
ウイスキーの香りに隠された知られざる薬効成分
ウイスキーの熟成の過程では、原酒成分やオーク材成分が複雑な反応を重ね、ポリフェノール類をはじめとする多様な成分が生成されます。その中にはアレルギーを鎮める成分もあることが分かりました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事あふれる健康情報に振り回されない方法
様々なメディアから様々な健康情報が溢れる現代、私たちは情報に振り回されないためにはどうしたらよいのでしょう。生活者の視点で、情報の読み取り方について考えてみましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事「薬膳茶とは?」~薬膳茶の基礎入門
薬膳料理ととともに、最近では薬膳茶のニーズも高まってきました。お茶として気軽に飲める薬膳茶ですが、「定義はあるの?」「何を入れたらいいの?」など、疑問も多いようです。今回は薬膳茶の入門編と、カンタンな薬膳茶レシピ例や作る際のコツをご紹介します。
薬膳茶の基本・レシピガイド記事食べすぎ飲みすぎにいい薬膳茶!「サンザシ陳皮茶」
年末年始のご馳走や宴会で胃がもたれていたり、体重増加で悩んでいる方いませんか?こんな時、自家製のドライフルーツを使ったお手軽薬膳ブレンドティーはいかがでしょうか。食べすぎや飲みすぎにオススメの食材もあわせてご紹介します!
薬膳茶の基本・レシピガイド記事おならの臭い成分「硫化水素」の驚くべき血流改善効果
これは決して冗談ではありません。各国の研究者たちは、おならの臭い成分である「硫化水素」が極微量で人間の体内で血管を拡張させることで血流を改善したり、抗炎症など有用な生理作用を発揮することを証明しつつあるのです。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事受験生の食事作りに知っておこう ビタミンB群の働き
受験も本番の時期です。「脳を活性化させる」という食品についつい手がのびてしまいがちですが、例えばビタミンB群は、脳の疲労回復や機能維持にも必要なビタミン。しかもストレスによって消耗すると考えられています。今回は、ビタミンB群の働きについてご説明します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事ごちそう疲れの胃腸にやさしい七草がゆ
一月七日には、朝七草がゆを作って食べる風習があります。ご馳走づくしのお正月気分にけじめをつけ、胃を休めるという生活の知恵です。七草に使われる若菜にはどんな栄養成分が秘められているのでしょうか?
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事大ブレーク間近?注目の野菜「ケール」
日本では、青汁の原料としてよく知られている「ケール」。実は、サラダ、スムージー、煮込み、又はオーブンで焼いても美味しく頂け、見た目もオシャレなだけではなく、栄養素もビックリするほど優れた野菜なのです。
ガイド記事お餅は太る? 太りにくいお餅の食べ方とは
祝い膳には欠かせない餅。餅を食べると太る、というようなイメージをもっている人もいるようです。ごはんと餅はどう違うのか、カロリーはどうか、太りにくい食べ方はあるかなど、餅や糯(もち)米についてまとめてみました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ジビエを安全に食べるためのガイドライン
ジビエ普及の取り組みが活発になっています。2014年11月にようやくジビエの衛生管理のガイドラインが策定されました。野生動物だからこそのポイントをまとめてみました。安全にジビエを楽しむために、消費者である私たちも理解しておきましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事