健康管理
食と健康 新着記事一覧(25ページ目)
中性脂肪の減らし方・改善法…脂質を減らしてもダメ?
中性脂肪が高いと指摘されると、食事の際に単に脂の摂取を減らすことで対策しようとする人が多いようです。しかし実は一番の原因は脂ではありません。管理栄養士としての視点も含め、中性脂肪の本当の原因と、中性脂肪を低くするための改善策を解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事デトックスウォーターの効果を茶葉で検証!
今年も大人気の「デトックスウォーター」。可愛らしい見た目に加え、デトックス効果、便秘解消、美肌効果、ダイエット効果があると愛飲者が増えているようですが、実際にどの程度、効果が期待できるのでしょうか? 作り方や、残留農薬の不安や妊娠中の飲用、飲むタイミングなど、よくある疑問にお答えします。
ガイド記事離乳食初期の始め方…5~8ヶ月の量・目安
離乳食は5~6ヶ月から開始するのが目安。今回は、離乳食を始める目安、開始時から2ヶ月くらい(目安月齢5~8ヶ月頃)の離乳食の進め方をステップ別に説明します。目安量や簡単な作り方なども紹介しています。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事幼児の食事の量と栄養バランス【管理栄養士が解説】
いつまでも子供の食パターンに合わせた食事作りをしていませんか? 2歳、3歳~5歳あたりまでの幼児は何をどれくらいの量食べればいいのか、食事や間食のアイデアも併せてご紹介します。偏食の予防・改善のコツもぜひ活用してください。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事タイガーナッツの栄養・効果・食べ方を解説!
新しいスーパーフード、ダイエットフードとして注目されているタイガーナッツ。ナッツという名前がついていますが、実は野菜の仲間。癒しとエネルギー再生効果が絶大だと古くから貴重な食品として扱われていました。タイガーナッツの栄養成分と気になる健康効果、食べ方を解説します。
ガイド記事ビタミンE摂取量の上限は?サプリと過剰症の関係
かつて過剰症はないとされていたビタミンEにも、過剰症の可能性が指摘されています。抗酸化作用があるとして多くの人が利用しているビタミンEサプリですが、上限を確認して、過剰摂取にならないよう注意することが大切です。
サプリメント・健康食品の危険性・注意点ガイド記事今、こども食堂が凄い!貧困対策から食育・学習支援へ
近年「こどもの貧困」対策の一つとして注目されている「こども食堂」。しかし、こども食堂が担う役割は、貧困対策だけではありません。食育や学習支援の場、地域連携の場としても役割と可能性が広がっているのです。こども食堂の運営取材から、地域の大人も生き生きと暮らせるヒントが見えてきました。
ガイド記事栄養豊富! 香りだけじゃないパクチーの魅力とは!?
一度食べたらクセになるパクチー(香菜)。最近はパクチー料理専門店もあるほど人気ですが、その魅力は味と香りだけではありません。パクチーに含まれる栄養の効能を知ったら、アナタもますますパクチー好きになるはず。簡単にできる和え麺レシピもご紹介します!
ガイド記事ゴーヤで夏バテ対策! その栄養素と健康効果とは
夏バテ対策にも有効な食材として人気のゴーヤ。長寿県・沖縄の代表的な食べ物でもあるゴーヤには、さまざまな健康効果があると言われています。栄養価が高く、暑い季節の活力源になるのはもちろん、生活習慣病対策、二日酔い対策にもオススメ! ゴーヤの優れた成分と効果についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事バターコーヒーのダイエット効果は?管理栄養士の考察
バターコーヒーを知っていますか? 昨年出版された『シリコンバレー式ダイエット』という本の中で、健康によく、ダイエットに効果があると紹介され、人気になっています。作り方はコーヒーにグラスフェッドバターを入れて攪拌するだけ。非常に簡単です。手軽で簡単に作れるバターコーヒーですが、本当にダイエット効果は望めるのでしょうか?
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