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和菓子 新着記事一覧(12ページ目)
和菓子職人の「甘味処 楓」西千葉の隠れ家
高校時代を過ごした西千葉に、甘味処ができたと聞いたのはもう何年も前のこと。ようやく訪れたその店は、魅惑の甘味が揃う、自分だけの隠れ家にしておきたいような場所でした。
上生菓子ガイド記事「まめや金澤萬久」金沢からグランスタへ!
東京駅エキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」にオープンした「まめや金澤萬久」(まめやかなざわばんきゅう)。素材とその生産者に敬意を払う新店の主役は「豆」!
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事東京駅エキナカ「GRANSTA」リニューアル!
スイーツゾーンがリニューアルをした東京駅のエキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」。スイーツ試食会へお邪魔して、新メニューや新ショップのスイーツ情報をたっぷり仕入れてきました!
デパ地下・商業施設の和菓子ガイド記事「御菓子処 大黒屋」大森名物「のり大福」
遊びに来た友人が、「これ、知ってる?」と取り出した袋には「のり大福」の文字。いそいそとほうじ茶を入れて頬張ると、甘い大福の後を追いかけるように、青海苔の豊かな香りが広がりました。
まんじゅう・餅菓子ガイド記事「山田家」本所七不思議の人形焼(錦糸町)
本所七不思議に因む、東京・錦糸町「山田家」の人形焼。卵とハチミツの甘い香りに誘われて、あと1つ、もう1つ、とつい手が伸びます。
きんつば・どら焼・カステラ等ガイド記事「アケール・フルータ」酒と食す果樹もち
「松屋菓子舗」発の新ブランド「アケール・フルータ」の新感覚スイーツ「果樹もち」。その魅力をご紹介します!
その他の和菓子ガイド記事「松翁軒」取り寄せたい「桃カステラ」
300余年の歴史を持つ長崎の老舗「松翁軒」の桃カステラが、お取り寄せ可能です! ただし、1つ1つ手作りするため、数には限りあり。ご注文はお早めに!
きんつば・どら焼・カステラ等ガイド記事「松屋菓子舗」鶏卵素麺の遥かな旅
ポルトガル伝来の南蛮菓子、「鶏卵素麺」をつまみながら熱々のコーヒーを啜っていたら、どこへ行っても「卵黄と砂糖」の黄色いお菓子ばかりが目に付いた、ポルトガルの旅を思い出しました。
お取り寄せ和菓子ガイド記事「行事と和菓子」赤ちゃん誕生~満1歳
私事ではありますが、昨年第一子を出産し、産後3ヶ月間お休みをいただいていました。この機会に、赤ちゃん誕生から満1歳までの行事と和菓子を追ってみたいと思います。
和菓子関連情報ガイド記事「船橋屋」クリスマス和菓子便り
肌寒い日が増えてきた冬の初め、くず餅の老舗「船橋屋」さんから「クリスマスのお菓子ができました。」と連絡をいただき、いそいそと出掛けてきました。
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