和菓子/和菓子関連情報

この上なくシンプルな「しょう油蒸しパン」

しょう油とくるみの香ばしい香りが、懐かしさを誘う素朴な蒸しパン。少し肌寒い日も出てきたこの時期、ホカホカの蒸しパンをほお張ると、心も体も癒されます。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

しょう油蒸しパン
卵・油脂・乳製品なし「しょう油蒸しパン」
冷めてもしっとり柔らかい。
香ばしいくるみがアクセント!
しょう油とくるみの香ばしい香りが、懐かしさを誘う素朴な蒸しパン。少し肌寒い日も出てきたこの時期、ホカホカの蒸しパンをほお張ると、心も体も癒されます。

とっても簡単、素朴な蒸しパン

蒸しパンは粉と水、そしてそれを膨らませるものがあれば作ることができます。卵や乳製品、油脂を入れたくない方も、切らしているという方もぜひお試しください。今回はアクセントにクルミを使いましたが、お好みでサツマイモなどでも美味しくできます。甘さを抑えているので、朝食にもぴったりです。

■所要時間:30分
■お勧めの飲み物:牛乳、お茶、珈琲

次のページで、「しょう油蒸しパン」の簡単レシピをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます