毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(43ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
体力快復レシピ モロヘイヤ納豆
ガイド記事大石 寿子水溶性食物繊維「ムチン」を含むモロヘイヤで、夏バテ快復!食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。不溶性食物繊維は、豆などに含まれ、体内で水を吸収して数倍にふくれて腸を刺激し、便秘を予防し、体内の有害物質を早く体外に出す働きをします。一方、水溶性食物繊維は、体の中でゲル状になり、小腸で...続きを読む
祝!アテネオリンピック開幕 お釜でムサカ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪ギリシャの代表的な家庭料理「ムサカ」は、ふつう、輪切りにしたじゃが芋と茄子をオリーブオイルで揚げるか焼くかして、ベシャメルソースとミートソースとを重ねてオーブンで焼きあげる料理ですが、今日は、面倒なベシャメルソースの代わりに、作りやすいポテトソースを使い、炊飯器で焼いて仕上げ...続きを読む
炊飯器でパン作り! プリンパン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽しいパンづくり♪今日は、人気のプリンパンを炊飯器で作ります。固めに作った、カスタードクリームとカラメルソースをパン生地に包み込んで焼くと、とってもスイートなプリンパンの完成です。基本の炊飯器パン炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点炊飯器で変わりパン大きなプリンパン■使用した材料■五合炊...続きを読む
缶詰フルーツを使った炊飯器ケーキ ヨーグルトピーチケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽しいケーキ作り♪今日は、ヨーグルトをたっぷり使ってケーキを作ります。以前紹介したヨーグルトケーキは、カステラタイプのケーキでしたが、今回のケーキは、しっとり柔らかで、レアチーズケーキの口あたりに似ています。炊飯ジャークッキング&注意点炊飯器でしっとりケーキヨーグルトピーチケーキ■使用した材...続きを読む
赤飯饅頭(まんじゅう)の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子あんこの代わりに赤飯を入れたお饅頭を紹介します。薄い塩味のお赤飯と、皮の甘さがしっくり馴染んだ、大変おいしいお饅頭です。敬老の日の長寿饅頭として作ってみませんか。ベーキングパウダーで膨らませたものと、重曹で膨らませたものの、二通り作りました。重曹使用の場合は、懐かしい匂いがする素朴な薄茶色のお饅頭に...続きを読む
至福! 豆乳ゼリーのフルーツぜんざい
ガイド記事大石 寿子食べる人を幸せにするデザート豆乳ゼリーと、小豆餡と、白玉と、フレッシュフルーツと、ドライフルーツが見事に融合したデザート。ひと皿にいろんな美味しさが詰まっていて、食べてる内に、なんだか、とても幸せな気分になってくるから不思議です。豆乳料理レシピ豆乳デザート豆乳ゼリーのフルーツ白玉ぜんざい■使用した材...続きを読む
電子レンジで作る豆乳プリン
ガイド記事大石 寿子豆乳にハチミツで甘味をつけた上品な甘さのプリンに、黒蜜をかけて食べます。黒蜜をメープルシロップにかえても美味しいですし、より手軽です。最初から最後まで電子レンジで簡単に作れるので、暑い季節に最適の手作りデザートです。電子レンジでカスタードプリン夏のデザートは電子レンジで!豆乳プリンの黒蜜がけ■使用し...続きを読む
真夏にぴったり!ベトナム風サラダ
ガイド記事大石 寿子生春巻の皮「ライスペーパー」をサラダの具にしました。パリパリに冷やした生野菜に、ライスペーパーを盛り合わせ、ピリリと甘辛いヌクマムだれとレモンをかけて食べれば、夏バテなんて遥か彼方に飛んでいってしまいそう。揚げ生春巻夏バテ解消メニューベトナム風サラダ■使用した材料■2人分・サニーレタス..........続きを読む
電子レンジと炊飯器でクッキング お釜でコロッケ
ガイド記事大石 寿子暑い日は、火を使わない料理が一番ですね。かといって、毎日、野菜サラダやお刺身だけを食卓に並べる訳にもいかず...。たまには、こんな料理で息抜きしてはいかがでしょう。“電子レンジと炊飯器で作る、ほかほかコロッケ”炊飯ジャークッキング&注意点炊飯器で火を使わずに熱々メニューお釜コロッケ■使用した材料■五...続きを読む
炊飯器でおからケーキの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子小麦粉を一切使わずに、おからと黒豆でケーキを作りました。ベーキングパウダーを使わずに、泡立てもせずに、おからのふわふわした特徴をそのまま活かし、おから独特の、青臭さのようなものは、オレンジの香りで、きれいさっぱり消しました。炊飯ジャークッキング&注意点炊飯器でヘルシーケーキ黒豆とおからのケーキ■使用...続きを読む