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炊飯器で変わりパン
大きなプリンパン ![]() ■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用 ・強力粉 ...............................200g ・ドライイースト .......................小さじ1 ・塩 ...................................小さじ1/2 ・砂糖 .................................大さじ1 ・牛乳 .................................100cc ・卵白 .................................30cc(1個分) ・無塩バター ...........................15g(室温) ・打ち粉(強力粉) .....................適宜 カスタードクリーム ・小麦粉 ...................................大さじ2 ・コーンスターチ ...........................大さじ2 ・砂糖 .......................................70g ・卵 .......................................全卵1個と卵黄2個 ・牛乳 .......................................280cc ・ブランデー .......................................小さじ1 ・バニラエッセンス .......................................少々 カラメル ・グラニュー糖(又は白砂糖) .............................50g ・水 .......................................小さじ2 ※(クリームの卵は、卵黄4個使用の方が綺麗なのですが、卵白を有効利用するために“全卵1個と卵黄2個”にして、卵白1個をパン生地に回しました。) ■作り方■ カスタードクリーム ![]() ![]() ![]() ![]() 1.鍋に小麦粉とコーンスターチを入れて泡だて器にかき混ぜ、卵と砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 2.弱火にかけて、木ベラでかき混ぜながら煮て、練りアンのようになったら火からおろし、バニラエッセンスとブランデーを混ぜて冷ます。 カラメル作り ![]() パン作り ![]() 2.耐熱容器に、卵白を入れて溶きほぐし、牛乳とバターを入れて電子レンジの強に30秒かけて人肌程度の温度にし、かき混ぜてバターを溶かす。 3.粉に牛乳液を加え、箸でグルグル混ぜてまとめ、ラップをふんわりかけて、10分間放置する。 4.三分間、こねて叩きつけ、パン生地がなめらかになったら丸くまとめ、 薄くサラダ油ぬった内釜に入れ、水をつけたラップで蓋をして、炊飯器にセットし、保温10分→スイッチを切って30分、2倍~2.5倍の大きさに発酵させる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ■ 昨日紹介したのは「ピーチヨーグルトケーキ」 レシピはこちら! |
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。