毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(18ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
離乳食レシピ……細かく切った野菜のスープ(後期~)
ガイド記事江戸野 陽子バナナくらいの柔らかさのものであれば、歯茎でつぶして食べられるようになる時期になったらこのレシピ。大人用のシチューから取り分けた、柔らかく煮込まれた野菜を小さく切ってスープにしました。スープには調味料は入っていないので、鶏と野菜の素材の味を楽しめます。完了期は、舌を自由自在に動かせるようになり、食事...続きを読む
塩豚と季節の野菜でせいろ蒸し! 簡単蒸し鍋レシピ
ガイド記事江戸野 陽子前日に塩をすりこんでおいた豚肉を蒸すと、びっくりするくらい柔らかくて、味わい深いです。これに季節の野菜をざっくりと切って、一緒に蒸すだけの蒸し鍋を作りました。野菜を丸ごと食べることができるので、栄養満点&ヘルシーなレシピです。続きを読む
おせちの離乳食!さつまいもとりんごのきんとんレシピ
ガイド記事江戸野 陽子栗の甘露煮の代わりに、小さく刻んだりんご入りのきんとんを作りました。この材料を使って作る、離乳食おせちを紹介しています。赤ちゃんの発達に合わせたものをえらんでください。続きを読む
手間いらずがうれしい白菜の取り分け離乳食
ガイド記事江戸野 陽子「くるくる巻くだけ和風なロール白菜」をベースに、赤ちゃんのための簡単離乳食を作りましょう。大人用メニューを作っているときにできる、ゆでた白菜や刻んだしいたけが材料となります。白菜は、冬野菜の中では貴重なビタミンC供給源!また、火を通すとくたくたに柔らかくなるので、食べやすくなり、赤ちゃんの離乳食にぜ...続きを読む
フレッシュバジルで作るジェノベーゼ
ガイド記事江戸野 陽子ほんのりとした甘みとハッとするような爽やかで高貴な香りを持つバジル。香り成分には鎮静作用・食欲増進・抗菌作用といった働きがあり、「王様の薬草」と呼ばれて古くから愛されてきたハーブです。また、バジルはイタリア料理に不可欠で、トマトやオリーブオイルとの相性も抜群!パスタ、ピザ、サラダなどで大活躍していま...続きを読む
具だくさんのロールキャベツ鍋レシピ……やさしい味わい!
ガイド記事江戸野 陽子子どもが大好きなロールキャベツとウインナー、それに野菜をたっぷり入れた洋風鍋はいかがですか。ロールキャベツとウインナーから出るうまみのおかげで、だしいらず。さっぱりとしたスープに野菜がなじんで、とてもやさしい味わいに仕上がっています。しめにはとろりと溶けたチーズをたっぷりのせた、絶品のカレーリゾット...続きを読む
白菜とホタテの豆乳スープ
ガイド記事江戸野 陽子大きい白菜を使いきれずに余らしてしまったことはありませんか。そういうときは、スープにしてしまいましょう。加熱することで白菜の量が減るので、一気にたくさんの白菜を食べることができます。今回はホタテの風味のクリーミー中華スープをご紹介。隠し味に加えた生姜がピリッときいて、体もぽかぽか。白菜には冬に不足し...続きを読む
2種のさつまいもご飯の作り方!炊飯器で簡単なレシピ
ガイド記事江戸野 陽子さつまいもをおいしく食べるポイントは、時間をかけてゆっくり低温で加熱すること。そのおかげで酵素の働きが活発になり、さつまいもに含まれるでんぷんを糖にしてくれるので、甘みがグンと増すのです!中でも炊飯器はゆっくり低温加熱ができるので、さつまいもの味を引き出すにはぴったりです。今回は、ごくごくシンプルな...続きを読む
きゅうりたっぷりの冷汁レシピ……ひんやりで栄養満点!
ガイド記事江戸野 陽子うだるような暑さが続く夏の日。食欲もなくなってしまいますよね。そんなとき、冷汁はいかがですか。大きな鉢を用意して、アジと焼き味噌の風味が漂う冷たい味噌汁に、あったかい麦入りご飯を投入。そこに手でつぶした豆腐に、これでもか!というくらいたっぷりのきゅうりと青じそをのせましょう。人目を気にせず、ザッザッ...続きを読む
アボカドと長いもの塩麹浅漬け
ガイド記事江戸野 陽子野菜のおいしさをグンと引き出してくれる塩麹。今回はアボカドと長いもに塩麹を塗るだけでできる浅漬けを紹介しています。アボカドは、チーズみたいに濃厚でまろやかな味わいに。塩麹の塩気が抜群のアクセントになっています。長いもは水気が抜けて、シャキシャキ感が倍増。甘みとうまみが引き出されています。ちょっぴり不...続きを読む