簡単一汁三菜レシピ
一汁三菜の献立・段取り
忙しくても安心!短時間で一汁三菜を作る段取りと、栄養バランスのよい献立をご紹介します。
記事一覧
あさりと冬野菜のバター蒸し定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希あさりと冬野菜のバター蒸し定食の献立……一汁三菜レシピ!根菜、スパイス、香味野菜など、身体を温める効果のある食材いっぱい!寒い日が続いています。こういうときは身体をしっかりと温めるよう、きちんとご飯を食べることが大事。さらに、身体を温める効果のある食材を取り入れるのがおすすめです。根菜類やマスタード...続きを読む
変わりちらし寿司のひなまつりご飯の献立と段取り
ガイド記事河野 真希ひなまつりを祝う華やかな献立を時短で!ひなまつりのお祝いの食卓も帰宅後30分以内にととのいます!ひなまつりの食卓に並ぶ定番メニューといえば、ちらし寿司やはまぐりの潮汁などがあります。縁起のよいものと言われる行事食はぜひ用意したいものですが(参考:ひな祭り・桃の節句のいろは~由来と行事食)、毎年同じで...続きを読む
豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希豚肉・じゃがいも・にんじん・カブ・卵だけで作る一汁三菜わずか食材5つだけで作る一汁三菜一汁三菜というと、何皿も並んで食材も調味料もいろいろ揃えなくちゃならなくて大変……というイメージを持つ人もいるかもしれません。でも、そんなことありません。今回使う食材は、豚バラ肉・じゃがいも・にんじん・カブ・卵だけ...続きを読む
華やか鮭ちらし花見弁当の献立と段取り
ガイド記事河野 真希冷めても美味しい!お酒にも合う!行楽弁当お花見やピクニックなど、行楽にぴったりの4品日々温かくなり、桜前線が日本列島を北上中。花が開くと、美味しいものを持って桜の下に集いたくなるのが日本人。そこで今回はお花見弁当におすすめの4品をご紹介します。どれも冷めても美味しく食べることができ、ちょっぴり味を濃...続きを読む
鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希ごちそうスープがメインのあったかご飯心も身体もあったまる、おかずスープの献立寒い季節はあたたかいスープを飲むと、身も心もほっと和らぎます。お肉と野菜をたっぷり入れたご馳走スープを圧力鍋を活用して時短で作ります。おかずになるスープに、簡単混ぜご飯と箸が進む副菜をつけて、わずか朝15分+夕15分で完成す...続きを読む
鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希年末年始に食べ過ぎた分を元に戻す一汁三菜重たくなった身体とお腹を軽くする一汁三菜クリスマスにお正月と続いてきた年末年始。食べすぎ飲み過ぎに運動不足で、胃も身体も重たい…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回ご紹介するのは、高たんぱく低カロリーの食材を多く使ったヘルシーな一汁三菜です。朝10分...続きを読む
オイルサーディンと野菜のグリル定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希秋の夜長を彩る簡単ごちそう料理秋の夜長を楽しむ、お酒に合う四品秋の夜長、美味しいお酒を味わいつつ、夜更かしをしたくなる頃です。そこでお酒によく合う献立をご紹介します。メインに副菜、トーストにスープというメニューなので、いつものご飯の献立にしてもらっても、きっと満足してもらえるはず。味や香りのしっかり...続きを読む
もやしたっぷり酸辣湯麺定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希もやしたっぷり酸辣湯麺定食の献立と段取り寒い季節に食べたいあったか麺の定食今回はすっぱ辛さがタマラナイ酸辣湯麺をメインとした一麺二菜の献立です。麺類はそれだけでもしっかりお腹にたまりますが、どうしても栄養が偏りがち。余裕があったら、ぜひ副菜をつけてみてください。麺と一緒に手早く作れる旬の野菜を取り入...続きを読む
キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希使う調理器具は、フライパンひとつだけ!まな板と包丁以外はフライパンひとつで作る献立料理するのはいいけれど、後片づけは嫌い。その気持ち、よくわかります。そこで今回は包丁とまな板以外は、フライパンひとつあれば完成する献立を考えてみました。メインにフライパンひとつでできるグラタンを。副菜二品は、和えるだけ...続きを読む
優しい魚料理、鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希胃腸をいたわる魚料理、鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り年末年始のごちそうに食べ飽きたら、優しい和の一汁三菜を美味しいものを食べたり飲んだりしすぎて、「ちょっと胃もたれ……」という方におすすめしたい優しい和の献立を紹介します。大根やほうれん草、長いもなどお腹に優しい食材を使い、さっぱりあっさりと...続きを読む