身体がぽかぽか温まる一麺二菜

もやしたっぷり酸辣湯麺定食

寒い季節に食べたいあったか麺の定食

日に日に寒さが忍び寄ってくる季節です。こんなときに嬉しいのは温かい麺類。そこで今回はすっぱ辛さがタマラナイ酸辣湯麺をメインとした一麺二菜の献立です。

麺類はそれだけでもしっかりお腹にたまりますが、どうしても栄養が偏りがち。余裕があったら、ぜひ副菜をつけてみてください。麺と一緒に手早く作れる旬の野菜を取り入れた簡単な二品もご紹介しています。

もやしたっぷり酸辣湯麺定食の献立

■もやしたっぷり酸辣湯麺
もやしたっぷり酸辣湯麺

もやしたっぷり酸辣湯麺

すっぱくて辛い、複雑な味わいがクセになる。シャキシャキもやしがたっぷり入った温かい麺のレシピです。
レシピはこちら!

 
■青梗菜の中華風おひたし
青梗菜の中華風おひたし

青梗菜の中華風おひたし

ごま油がふわっと香る青梗菜を使った中華風のおひたしを紹介します。電子レンジで作るので、手間いらず簡単です。
レシピはこちら!

 
■スプラウトとマッシュルームの柚子サラダ
スプラウトとマッシュルームの柚子サラダ

スプラウトとマッシュルームの柚子サラダ

ブロッコリースプラウトとマッシュルームに爽やかな柚子の香りをたっぷりからめました。生のマッシュルームの風味と食感が絶品です。
レシピはこちら!

 

もやしたっぷり酸辣湯麺定食の食材

□ 中華麺 2玉
□ もやし 1/2袋(100g)
□ 豚肉(薄切りばら肉) 100g
□ しいたけ 4枚
□ ザーサイ(味付き) 30g
□ ニンニク 1/2片(5g)
□ 生姜 1/2片(5g)
□ 香菜 適宜
□ 青梗菜 1株(150g)
□ ブロッコリースプラウト 1パック(50g)
□ マッシュルーム(生) 6個(60g)
□ 柚子 1/2個

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 醤油 ・ 酢 ・ 鶏ガラスープの素  ・ オイスターソース ・ 片栗粉 ・ ブラックペッパー  ・ ラー油 ・ ごま油 ・ サラダ油

次のページではもやしたっぷり酸辣湯麺定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>