変わり種そうめんに、ささっと揃う副菜三品

トマトだれのそうめん定食

夏に嬉しいそうめんをメインにした一麺三菜

そうめんが恋しくなる季節です。でも、いつも同じ食べ方だと飽きてしまうもの。そこで今回は、いつもと違う変り種のめんつゆで食べるそうめんに、栄養も彩りもアップする副菜三品をつけた献立をご紹介します。朝10分間の下ごしらえをしておけば、帰宅後15分で用意することができます。

トマトだれのそうめん定食の献立

■トマトだれの爽やかそうめん
トマトだれのそうめん

トマトだれのそうめん

いつものそうめんに飽きたら作ってほしい変わり種そうめん。めんつゆをトマトジュースで割って、洋風にいただきます。
レシピはこちら!

 
■夏野菜の素揚げ
野菜の素揚げ

野菜の素揚げ

夏に美味しい野菜をさっと揚げて、シンプルにいただきます。レモンと塩で食べるのも美味しいですが、そうめんのつけだれにつけても◎。
レシピはこちら!

 

■じゃこチーズベーコンの袋焼き
じゃこチーズベーコンの袋焼き

じゃこチーズベーコンの袋焼き

油揚げの中に旨みたっぷりの具を詰め込んで焼きました。一口かじると、とろーりとろけるチーズが絶品です。
レシピはこちら!

 
■ゴーヤの昆布茶漬け
ゴーヤの昆布茶漬け

ゴーヤの昆布茶漬け

夏野菜のゴーヤを昆布茶で漬けました。生姜をふわりと効かせて大人味に。ご飯が進む一品です。
レシピはこちら!

 

トマトだれのそうめん定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ そうめん 200g
□ トマト 1個(200g)
□ バジル 4~5枚
□ トマトジュース (無塩)100ml
□ なす 1本(80g)
□ オクラ 4本(40g)
□ かぼちゃ 60g
□ レモン 適宜
□ 油揚げ 2枚
□ ちりめんじゃこ 大さじ1
□ ピザ用チーズ 50g
□ ベーコン 1枚
□ ゴーヤ 1本(200g)
□ 生姜 1片(10g)

■必要な調味料
塩 ・ めんつゆ ・ 昆布茶 ・ 油

次のページではトマトだれのそうめん定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>