簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

簡単常備菜 ゴーヤの昆布茶漬けレシピ

今回は、ゴーヤの昆布茶漬けレシピをご紹介いたします。ゴーヤを昆布茶で漬け込みました。旨みも味もしっかりとつけられる昆布茶は、調味料としてとても重宝します。アクセントに効かせた生姜が◎。冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜におすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

簡単常備菜 ゴーヤの昆布茶漬けレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず漬物

常備菜におすすめ! 万能調味料・昆布茶でゴーヤを漬ける

旨みも味もしっかりとつけられる昆布茶は、調味料としてとても重宝します。今回はゴーヤを漬け込んだ箸休めとなる一品を作りました。生姜を加えてアクセントをつけるのがポイントです。冷蔵庫で冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜にどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段取り』にまとめてあります。こちらのレシピでは塩とレモンを用意しましたが、素揚げ野菜はそうめんつゆにつけて食べるのもおすすめです。
 

ゴーヤの昆布茶漬けの材料(作りやすい分量)

ゴーヤの昆布茶漬けの材料
ゴーヤ1本(200g)
生姜1片(10g)
昆布茶大さじ1

ゴーヤの昆布茶漬けの作り方・手順

ゴーヤの昆布茶漬けの作り方

1切る

ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにします。生姜は千切りにします。<br />
ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにします。生姜は千切りにします。

2混ぜる

ゴーヤと生姜、昆布茶を混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存します。
ゴーヤと生姜、昆布茶を混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存します。

ガイドのワンポイントアドバイス

30分程度で食べられますが、半日以上置くとより美味しくなります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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