常備菜におすすめ! 万能調味料・昆布茶でゴーヤを漬ける
旨みも味もしっかりとつけられる昆布茶は、調味料としてとても重宝します。今回はゴーヤを漬け込んだ箸休めとなる一品を作りました。生姜を加えてアクセントをつけるのがポイントです。冷蔵庫で冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜にどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段取り』にまとめてあります。こちらのレシピでは塩とレモンを用意しましたが、素揚げ野菜はそうめんつゆにつけて食べるのもおすすめです。
ゴーヤの昆布茶漬けの材料(作りやすい分量)
ゴーヤの昆布茶漬けの作り方・手順
ゴーヤの昆布茶漬けの作り方
1:切る

ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにします。生姜は千切りにします。
2:混ぜる

ゴーヤと生姜、昆布茶を混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存します。