簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の献立と段取り

夜に食べても安心なローカロリーでヘルシーな一汁三菜を紹介します。肉は使わず、野菜たっぷり。夏バテの予防と解消に効果のある酸っぱい食材もたくさん取り入れました。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

夜遅くても安心! ローカロリーな一汁三菜

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食

夜遅くても安心して食べられる、ヘルシー&ローカロリーな一汁三菜

仕事で帰りが遅い。お腹はすいているけど、こんな時間から食べて大丈夫かな。そんなときに作ってほしいローカロリーでヘルシーな一汁三菜を紹介します。肉は使わず、旬の野菜をたっぷりと。疲労回復効果があると言われる酸味のある食材やネバネバとした食材を取り入れることで、夏バテの予防と解消も狙います。

暑い季節にも調理しやすいように火はほとんど使わずに作れる上に簡単。四品30分以内に完成します。

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の献立

■タコと豆腐の和風カルパッチョ
タコと豆腐の和風カルパッチョ

タコと豆腐の和風カルパッチョ

暑い季節もさっぱり食べられる高タンパク&ローカロリーな一品。ポン酢+粒マスタードのカルパッチョソースがとてもよく合います。
レシピはこちら!

 
■ナスとキュウリの酢の物
ナスとキュウリの酢の物

ナスとキュウリの酢の物

旬の夏野菜をシンプルに食べる一品。塩もみしたナスとキュウリにしっかり味を染みこませます。
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■もやしと桜海老の梅風味温サラダ
もやしと桜海老の梅風味温サラダ

もやしと桜海老の梅風味温サラダ

電子レンジでさっと作れるスピードおかず。桜海老の香ばしさと梅の酸味が意外な好相性です。
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■オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物
オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物

出汁いらずで作れる昆布茶のお吸い物。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけでできる即席スタイルでご紹介します。オクラの粘りがとろとろで美味。
レシピはこちら!

 

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ タコ 100g
□ 木綿豆腐 1丁
□ かいわれ大根 1/4パック(20g)
□ 海苔 1/2枚
□ なす 1本(100g)
□ きゅうり 1/2本(60g)
□ もやし 1/2袋(100g)
□ 桜えび 大さじ1
□ 梅干 1個(10g)
□ オクラ 2本(20g)
□ わかめ (乾燥)4g


■必要な調味料
塩 ・ 酢 ・ 醤油 ・ ポン酢 ・ オリーブオイル ・ 粒マスタード ・ ごま油 ・ 昆布茶 ・ だし

次のページではタコと豆腐の和風カルパッチョ定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
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