とろとろ! オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

 

出汁いらず。昆布茶だけで旨みたっぷりお吸い物

旨みがたっぷりある昆布茶はお湯を注ぐだけで、美味しいお吸い物になります。今回は夏野菜のオクラに、ミネラルたっぷりのワカメをプラスして、ヘルシーなお吸い物にしました。お湯をそそぐと、オクラのネバネバが溶け出して、汁がとろーり。美味しさをアップします。

お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物』『鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

オクラとワカメの昆布茶の吸い物の材料(2人分

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物の材料
オクラ 2本(20g)
わかめ (乾燥)4g
昆布茶 小さじ2
醤油 少々
熱湯 400ml
材料は2人分ですので、器には各半量ずつ入れてください。

オクラとワカメの昆布茶の吸い物の作り方・手順

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物の作り方

1:器に入れ、熱湯を注ぐ

器に入れ、熱湯を注ぐ
オクラは輪切りにします。すべての材料を器に入れて、熱湯を注ぎます。

ガイドのワンポイントアドバイス

醤油は風味付けとして加えます。一垂らしでOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。