簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

スプラウトとマッシュルームの丸ごと柚子サラダ

ブロッコリースプラウトとマッシュルームに、旬の柚子を使ったドレッシングを合わせた爽やかなサラダをご紹介します。柚子は皮も果汁も丸ごと使って、香り豊かに仕上げます。わずか5分の簡単レシピ。でも、オシャレ感あふれる一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

スプラウトとマッシュルームの丸ごと柚子サラダ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

皮も果汁もたっぷりと!香り豊かな爽やかサラダ

ビタミンCがたっぷりで、風邪などの感染症がはやるこれからの時期に食べたい、これからが旬の柚子。でも、どうやって食べたらいいのか使い道に困ることがある食材です。今回は皮はサラダに、果汁はドレッシングに加えて、丸ごと食べられるレシピにしました。シャキシャキのブロッコリースプラウトと、ほっくりとした食感のマッシュルームに、柚子の香りがよく合います。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『もやしたっぷり酸辣湯麺の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

スプラウトの柚子サラダの材料(2人分)

スプラウトとマッシュルームの柚子サラダの材料
ブロッコリースプラウト1パック(50g)
マッシュルーム(生)6個(60g)
柚子(皮の部分)適宜
柚子ドレッシング
柚子(搾り汁)大さじ1
サラダ油大さじ1/2
少々
こしょう少々

スプラウトの柚子サラダの作り方・手順

ブロッコリースプラウトとマッシュルームの柚子サラダの作り方

1切る

ロッコリースプラウトは根を落とし、マッシュルームは薄切りにします。ゆずの皮は千切りにします。切った材料はボウルに入れていきます。<br />
ロッコリースプラウトは根を落とし、マッシュルームは薄切りにします。ゆずの皮は千切りにします。切った材料はボウルに入れていきます。

2和える

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。野菜にドレッシングのを和えて、できあがり。
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。野菜にドレッシングのを和えて、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回はブロッコリースプラウトを使いましたが、お好みのスプラウトでOKです。ドレッシングを和えるのは食べる直前にして、シャキシャキ感を残しましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます