使う調理器具は、フライパンひとつだけ!

キノコのフライ"パン"グラタン定食

まな板と包丁以外はフライパンひとつで作る献立

料理するのはいいけれど、後片づけは嫌い。その気持ち、よくわかります。そこで今回は包丁とまな板以外は、フライパンひとつあれば完成する献立を考えてみました。

メインにフライパンひとつでできるグラタンを。副菜二品は、和えるだけのサラダと、魚焼きグリルを使った野菜のグリル。汁物は電子レンジで作るレンチンスープです。大皿でどーんと並べると、見栄えもよく、洗い物も減ります。後片付けがラクだと、食べるのも、もっと楽しくなりますよね。

キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立

■キノコのフライ"パン"グラタン
キノコのフライ"パン"グラタン

キノコのフライ"パン"グラタン

フライパンで作るパングラタン。デミグラスソースのこっくり濃厚な味。オーブンを使わずに、フライパンだけでとろとろグラタンに仕上げます。
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■柿と春菊のサラダ バルサミコドレッシング
柿と春菊のサラダundefinedバルサミコドレッシング

柿と春菊のサラダ バルサミコドレッシング

旬の柿と春菊を使った大人味のサラダ。クセのある春菊に、柿の甘みがよく合います。生春菊がモリモリ食べられてしまいます。
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■カリフラワーのアンチョビグリル
カリフラワーのアンチョビグリル

カリフラワーのアンチョビグリル

カリフラワーを魚焼きグリルでこんがりと焼いていただきます。アンチョビ風味がお酒のつまみとしてもぴったり。
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■ツナとレタスのレンチンミルクスープ
ツナとレタスのレンチンミルクスープ

ツナとレタスのレンチンミルクスープ

材料を器に入れたら、電子レンジにかけるだけ。ツナ缶の旨みとレタスのシャキシャキ感が美味しいスープです。ミルクたっぷりで柔らかな味。
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キノコのフライ"パン"グラタン定食の食材

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 合いびき肉 100g
□ たまねぎ 1/2個(100g)
□ しめじ 1/2パック(50g)
□ まいたけ 1/2パック(50g)
□ えのき 1/2袋(50g)
□ デミグラスソース 1/2缶(150g)
□ 牛乳 450ml
□ フランスパン 1/2本
□ ピザ用チーズ 50g
□ パセリ 適宜
□ 柿 1/2個(120g)
□ 春菊 1/2袋(80g)
□ カリフラワー 1/4株(120g)
□ アンチョビ 2切
□ 粉チーズ 適量
□ ツナの缶詰(小) 1缶(80g)
□ レタス 1枚(20g)
□ コーン水煮缶 10g

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 醤油 ・ ケチャップ ・ コンソメ ・ バルサミコ酢 ・ はちみつ ・ オリーブオイル ・ サラダ油 ・ 唐辛子

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