簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り(2ページ目)

料理をすると、面倒なのが後片づけ。一回の食事を作るのに使う調理器具はできるだけ少ない方があとがラクです。そこで今回は包丁とまな板以外は、フライパンひとつあれば完成する献立を紹介します。寒い季節にほっこり温まるグラタンをメインにした一汁三菜です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


キノコのフライ"パン"グラタン定食の段取り

キノコのフライ"パン"グラタン定食の段取り

キノコのフライ"パン"グラタン定食の段取り

帰宅後30分以内でできる一汁三菜の段取りです。

最初に『カリフラワーのアンチョビグリル』の下ごしらえをして、魚焼きグリルで焼き始めます。続いて『ツナとレタスのレンチンミルクスープ』の材料を用意し、器に入れ、電子レンジにかけられる状態に。『柿と春菊のサラダ』の材料も切って、器に入れます。

『キノコのフライ"パン"グラタン』の材料を用意し、作りはじめます。煮込みはじめたら、スープを電子レンジにかけ、サラダにドレッシングを和えて仕上げ、テーブルに並べます。

キノコのフライ"パン"グラタン定食にかかった費用

■キノコのフライ"パン"グラタン
合いびき肉(100g) 98円
たまねぎ(1/2個・100g) 15円
しめじ(1/2パック・50g) 32円
まいたけ(1/2パック・50g) 49円
えのき(1/2袋・50g) 39円
デミグラスソース(1/2缶・150g) 79円
牛乳(150ml) 27円
フランスパン(1/2本) 79円
ピザ用チーズ(50g) 55円
(小計 473円)

■柿と春菊のサラダ バルサミコドレッシング
柿(1/2個・120g) 39円
春菊(1/2袋・80g) 49円
(小計 88円)

■カリフラワーのアンチョビグリル
カリフラワー(1/4株・120g) 50円
アンチョビ(2切) 33円
(小計 83円)

■ツナとレタスのレンチンミルクスープ
ツナの缶詰(小・1缶・80g) 128円
レタス(1枚・20g) 9円
コーン水煮缶(10g) 7円
牛乳(300ml) 54円
(小計 198円)

■キノコのフライ"パン"グラタン定食
合計 842円(一人当たり 421円)

※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます