簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

柿と旬菊のサラダレシピ!バルサミコドレッシング和え

春菊の独特の香りと柿の柔らかな甘みが好相性なサラダの作り方をご紹介します。春菊は生で食べても、とっても美味しい。バルサミコ酢を使った甘酸っぱいドレッシングが大人味の一品に仕上げてるレシピです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

柿と旬菊のサラダレシピ!バルサミコドレッシング和え

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

柿と春菊を使った大人味サラダ

今がちょうど旬の柿と春菊を使ったサラダを紹介します。春菊の独特の香りと柿の柔らかな甘み、そこにバルサミコ酢を使った甘酸っぱいドレッシングをからめていただきます。

春菊は鍋料理など加熱して使う印象がありますが、サラダにして生で食べてもとっても美味しい野菜です。柿の甘さやバルサミコ酢のドレッシングが春菊のクセをやわらげてくれるので、モリモリ食べたくなってしまう一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

柿と春菊のサラダの材料(2人分)

柿と春菊のサラダの作り方
1/2個(120g)
春菊1/2袋(80g)
バルサミコドレッシング
バルサミコ酢大さじ1
醤油大さじ1/2
はちみつ大さじ1
こしょう少々

柿と春菊のサラダの作り方・手順

柿と春菊のサラダの作り方

1切る

柿は薄めの串切りにします。春菊は茎の硬いところを落として、葉を3cm程度の長さに切ります。<br />
柿は薄めの串切りにします。春菊は茎の硬いところを落として、葉を3cm程度の長さに切ります。
切った春菊と柿は器に入れてしまうと、ボウルを汚さずに済みます。

2ドレッシングで和える

ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、春菊と柿を和えます。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、春菊と柿を和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ドレッシングは食べる直前に和えましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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