疲れた胃腸をいたわる、ほっこり優しい和の一汁三菜

鱈とわかめのみぞれ煮定食

年末年始のごちそうに食べ飽きたら、優しい和の一汁三菜を

年末年始に美味しいものを食べたり飲んだりしすぎて、「ちょっと胃もたれ……」という方におすすめしたい優しい和の献立を紹介します。大根やほうれん草、長いもなどお腹に優しい食材を使い、さっぱりあっさりと食べられる一汁三菜。市販品を上手く使って味つけの失敗と手間を減らし、無理なく30分以内に完成させることができます。

鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立

■鱈とわかめのみぞれ煮
鱈とわかめのみぞれ煮

鱈とわかめのみぞれ煮

スチームケースで作れる簡単魚料理。旨みの強い白身魚である鱈と大根おろし、わかめがよく合います。
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■ほうれん草のなめたけ和え
ほうれん草のなめたけ和え

ほうれん草のなめたけ和え

茹でたほうれん草に市販のなめたけを和えるだけ。なめたけのとろみと旨みで、旬のほうれん草をたっぷり美味しく食べましょう。
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■長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味
長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味

長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味

市販のモズク酢を使って、手軽に酢の物を作ります。シャキシャキ長芋の食感が楽しい。柚子胡椒で風味のアクセントをつけています。
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■干ししいたけの味噌汁
干ししいたけの味噌汁

干ししいたけの味噌汁

干ししいたけの旨みを活かして、出汁をとらずにお味噌汁を作ります。野菜の旨みもたっぷり加えて、食べ応えのある汁物になります。
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鱈とわかめのみぞれ煮定食の材料

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ たら(甘塩鱈) 2切
□ わかめ(塩蔵もしくは乾燥を戻したもの) 40g
□ 大根 5cm程度(200g)
□ ほうれん草 1/2束(100g)
□ ナメタケ 大さじ2
□ 長芋 10cm程度(80g)
□ もずく(味付けモズク酢) 2パック(80g)
□ かいわれ大根 1/4パック(20g)
□ 干ししいたけ(スライス) 10g
□ ごぼう 10cm程度(20g)
□ にんじん 5cm程度(30g)
□ 油揚げ 1/4枚(15g)

■必要な調味料

味噌 ・ めんつゆ ・ 柚子胡椒

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