男の料理/鍋もの・和食レシピ

あったか豆乳キムチ鍋

キムチ鍋と豆乳鍋を合体させた豆乳キムチ鍋。キムチのにがり成分で、豆乳がおぼろ豆腐のようにほろほろになるのが、なんとも美味。体がホカホカ温まり、体にもよい豆乳キムチ鍋をぜひお試しあれ!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

あったか豆乳キムチ鍋

カテゴリー:キムチ鍋

あったか豆乳キムチ鍋

キムチ鍋と豆乳鍋を合体させた豆乳キムチ鍋。以前牡蠣とセリの豆乳キムチ鍋のレシピを載せましたが、今回はそれを改良し、より一般的にしました。キムチのにがり成分で、豆乳がおぼろ豆腐のようにほろほろになるのが、なんとも美味です。 タラや鶏肉などを具に、体がホカホカ温まり、体にもよい豆乳キムチ鍋をぜひお試しください。

豆乳キムチ鍋の材料()

キムチ鍋の材料
キムチ200g
豆乳300cc
日本酒200cc
すりゴマ20g
ごま油大さじ1
または醤油 必要なら少々
具材
たら適宜
鶏肉適宜
青菜適宜
ねぎ適宜

豆乳キムチ鍋の作り方・手順

キムチ鍋の作り方

1

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、香ばしい香りがするまでキムチを炒める。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、香ばしい香りがするまでキムチを炒める。

2

フライパンに日本酒とすりごまを入れ、フライパンの焦げ付きをこそげとりながらよく混ぜる。
フライパンに日本酒とすりごまを入れ、フライパンの焦げ付きをこそげとりながらよく混ぜる。

3

さらに豆乳を加えてよく混ぜ、汁を土鍋に移して火にかける。ここに具材を入れて火が通ったら食べる。
味が薄いようなら塩か醤油少々を足す。
さらに豆乳を加えてよく混ぜ、汁を土鍋に移して火にかける。ここに具材を入れて火が通ったら食べる。 味が薄いようなら塩か醤油少々を足す。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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