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鶏肉のトマト煮の作り方・レシピ……ふっくら美味しい!

今回は、鶏肉のトマト煮の作り方・レシピをご紹介いたします。鶏肉にまぶした小麦粉が、野菜の煮汁にとろみをつけソースになります。そのソースの中で煮込まれた鶏肉が、ふっくらおいしくなる! ぜひ参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏肉のトマト煮の作り方・レシピ……ふっくら美味しい!

所要時間:45分

カテゴリー:煮込みトマト煮

鶏肉のトマト煮のレシピ……まぶした小麦粉がソースにとろみをつける

鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼いてから煮込めば、小麦粉がトマトと野菜の煮汁の中に溶け出して、とろとろのトマトソースになり、そのソースで煮込まれた鶏肉は、ふっくらおいしくなって行きます。
 

鶏肉のトマト煮の材料(4人分)

鶏肉のトマト煮の材料
鶏もも肉大2枚
たまねぎ1コ
にんじん小1本
ピーマン1コ
ニンニク 1片
トマト水煮缶1缶
月桂樹1枚
スープの素200cc(水+固形スープ1コ)
サラダ油大さじ3
バター25g
小麦粉適宜
ワイン(又は酒)大さじ3
レモン汁大さじ1
ウスターソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ1
少々
こしょう少々

鶏肉のトマト煮の作り方・手順

鶏肉のトマト煮の作り方

1鶏肉を切る。

鶏肉は4つに切り、きつめに塩コショウする。
鶏肉は4つに切り、きつめに塩コショウする。

2材料を切る。

玉ネギ、人参、ピーマンはみじん切りにし、ニンニクは爪楊枝で数箇所突いておく。
玉ネギ、人参、ピーマンはみじん切りにし、ニンニクは爪楊枝で数箇所突いておく。

3炒める。

鍋にサラダ油を大さじ1強熱し、(2)の野菜と月桂樹の葉を2分間炒める。
鍋にサラダ油を大さじ1強熱し、(2)の野菜と月桂樹の葉を2分間炒める。

4水煮トマトとスープを加えて煮る。

水煮トマトとスープを加えて煮る。
水煮トマトとスープを加えて煮る。
煮ながら、フライパンで肉を焼く。

5フライパンで鶏肉を焼く。

鶏肉に小麦粉をたっぷりまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにバターと、同量のサラダ油をとって火にかけ、鶏肉を並べて焼く。 
鶏肉に小麦粉をたっぷりまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにバターと、同量のサラダ油をとって火にかけ、鶏肉を並べて焼く。 

6ワインを振りかけ、レモン汁を回し入れる。

両面をキツネ色に焼いたら、ワインを振りかけ、レモン汁を回し入れる。 
両面をキツネ色に焼いたら、ワインを振りかけ、レモン汁を回し入れる。 
中まで火を通す必要はない。火から離してワインを入れる。

7弱火で15分ほど煮込む。

(4)の鍋に焼き汁ごとあけ、ウスターソース、トマトケチャップを加え、弱火で15分ほど煮込む。煮込んでる途中でニンニクを取り出す。 
(4)の鍋に焼き汁ごとあけ、ウスターソース、トマトケチャップを加え、弱火で15分ほど煮込む。煮込んでる途中でニンニクを取り出す。 
焦げ付かないよう、時々かき混ぜながら煮込む。

8トマトソースをたっぷりかける。

最後に塩コショウで味を調える。皿に肉を盛りつけ、トマトソースをたっぷりかける。
最後に塩コショウで味を調える。皿に肉を盛りつけ、トマトソースをたっぷりかける。
トッピングしたのは大根の茎の細切りで、付け合せは、茹でたマカロニと粉吹き芋。

9完成。

<span class="pcap">鶏肉の代わりに、豚ロースの切り身でもおいしいです。残ったソースはオムレツ、白身魚のソテー、パスタ等のソースとして利用できます。</span>
鶏肉の代わりに、豚ロースの切り身でもおいしいです。残ったソースはオムレツ、白身魚のソテー、パスタ等のソースとして利用できます。
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