もっちりさっくりバター控え目
クロワッサンとデニッシュ
■使用した材料■
・強力粉 ............140g
・薄力粉 ............140g
・中種 ............100g(少し増やした方が良さそう)
・バター ..............30g
・塩 ..............小さじ1/2
・砂糖 ..............大さじ2
・牛乳 ............100cc
・水 ............15cc(中種を増やした場合は水の量を減らす)
・一次発酵後のバター ............60g(室温)
・ドリール用溶き卵 ............少々
■作り方■
1. 午前11時30分
ボウルに強力粉、薄力粉、中種、塩、砂糖、牛乳、水を加えてゴムベラで混ぜ、粉に水分が行き渡ったら3分ほどこね、まとまったらバターをちぎって加え、10~12分ほど力いっぱいこねる。 丸くまとめて蓋付き容器に入れ、蓋をしてキッチンに置いて休ませる。
2. 午後9時30分
2.5倍に膨らんだ生地を、打ち粉をふった台の上に逆さにあけて取り出し、手で押してガス抜きし、麺棒で伸ばし、バターを塗る。
3. 横に3つに折りたたみ、麺棒で伸ばし、縦に3つに折りたたむ。
(ここで、もう遅いので、ラップで包み、冷蔵庫で休ませることにする。 後は翌朝。)
4. 翌朝7:00
台に取り出して伸ばし、3つに折りたたみ、もう一度伸ばす。 これを、あと2回繰り返す。
5. 麺棒で伸ばし、端を切り落とし、二等辺三角形と長方形を作る。
6. 端のひも状の生地は、ねじって渦巻きにする。
7. 三角の生地は、端を引っ張りながら巻く。
8. 長方形の生地は
その1 小豆あんをはさんで切り込みを入れて、あんデニッシュにする。板チョコをはさんでも良い。
その2 真ん中に切り目をいれて端をくぐらせて引き抜く。
その3 対角に、かぎ型に切り込みを入れ、真ん中にジャムをのせ、ジャムの上で対角の生地を交差させる。
9. 天板に並べ、霧吹きし、30℃で成型発酵させる。(40~60分)
10. 1時間10分で成型発酵終了。
溶き卵(ドリール)を塗り、あんデニッシュにスライスアーモンドを貼り付ける。
11. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
ひとこと
手順3~4の工程で、何度も折っては伸ばしを繰り返しますが、 省いても作れます。生地に折りこむバターの量を40gにし、最初の三つ折りだけで伸ばして冷蔵せずに焼いたのがこちら→
さっくりバターロールといった感じで、これもまた美味です。
●この生地をそのままホームベーカリーで焼いて、バターの風味たっぷりのパンを作ります。次のページで!
■ 昨日紹介したのは 【パネトーネ】