「明日は休日!」という日の夜は、翌日の11時半頃に、焼きたて熱々のピザが食べられるように時間を逆算して、酒粕種のパン生地を仕込みましょう。

はじめての自家製天然酵母パン作り
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酒粕種を上手に醗酵させるコツ

 

休日のブランチ

酒粕酵母ピザ

ピッツア


使用した材料

・強力粉 ............160g
・薄力粉 ............40g
元種 ............70g
・オリーブオイル ..............小さじ1
・塩 ..............小さじ1/2
・砂糖 ..............小さじ1
・水 ............70~75cc
・打ち粉(強力粉) ............少々

・ピザソース ............適宜
・玉ねぎ ............1/2コ
・むきえび ............適宜
・ベーコン ............3枚
・チーズ ............ゴーダ、カマンベール、ピザ用等数種類
・しめじ ............少々
・コーン ............少々
・黒コショウ ............少々
・セロリの葉 ............少々
・バジル ............少々
・オリーブオイル ............大さじ1強


作り方

1. 夜9:30分
ボウルに強力粉、薄力粉、元種(酒粕:ご飯:水を1:1:2の割合で混ぜ、キッチンに置いて、三日間発酵させた種)、塩、砂糖、オイルを入れ、ゴムベラで混ぜながら水を加えていき、粉に水が行き渡ったら、10~15分間力いっぱいこねる。 丸くまとめて蓋付き容器に入れ、蓋をしてキッチンに置いて休ませる。

2. 翌朝9:30分
2.5~3倍に膨らんだ生地を、打ち粉をふった台の上に逆さにあけて取り出し、手で押してガス抜きし、麺棒で伸ばして天板にのせ、フォークでつつく。

3. (生地を休ませがてら)ここで玉ねぎやベーコンを切ったりして、具を用意する。

4. ピザソースをぬり、具をのせ、チーズをのせ、黒コショウ、バジルをふりかけ、最後にオリーブオイルを回しかける。

5. 昼10:30分~11:00分
200℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。

11時から11時半頃には、焼きたてピザブランチ♪



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。