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ジューシーのレシピ!沖縄風炊き込みご飯の簡単な作り方

今回ご紹介するのは、「ジューシー」のレシピ。沖縄風炊き込みご飯なら、ちょっと難有りなお米でも、美味しく食べられます。今回は、脂肪の多い安価な豚挽肉を使って簡単に作ります。ぜひご家庭でもお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ジューシーのレシピ!沖縄風炊き込みご飯の簡単な作り方

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

ジューシーのレシピ!沖縄風炊き込みご飯の簡単な作り方

ジューシーは、豚だしを使って炊き込むので、 ご飯粒に脂がまぶされ、ぱさつきがちな古米をつややかにしっとり仕上げてくれます。 普通は、豚ばら肉を塊のまま茹でた上で、小さく切って使いますが、 今日は、脂肪の多い安価な豚挽肉を使って簡単に作ります。
 

沖縄風炊き込みご飯ジューシーの材料(4人分)

沖縄風炊き込みご飯ジューシーの材料
3合
豚ひき肉100g
にんじん50g
干ししいたけ(スライス) 22枚
ひじき(戻したもの)40g
ちくわ(5本入り1袋のもの)2本
ひき肉の味付け用の材料
砂糖大さじ1
醤油大さじ1.5 
大さじ1
炊き込み調味料の材料
大さじ1
醤油大さじ1
小さじ2/3
かつおだしの素小さじ1
サラダ油小さじ1 (あればラード)

沖縄風炊き込みご飯ジューシーの作り方・手順

沖縄風炊き込みご飯ジューシーの作り方

1下準備する

米は炊く30分~1時間前にといで、ザルに上げておく。しいたけ、にんじん、竹輪をあられ切りにする。
米は炊く30分~1時間前にといで、ザルに上げておく。しいたけ、にんじん、竹輪をあられ切りにする。
竹輪の代わりに蒲鉾やナルトでも良い。

2ひき肉の下準備をする

鍋に水を2カップ入れて火にかけ、沸騰したら豚ひき肉を入れ、箸でかきまぜて パラパラにし、ボウルに重ねたザルにあける。茹で汁(豚だし)はとっておく。
鍋に水を2カップ入れて火にかけ、沸騰したら豚ひき肉を入れ、箸でかきまぜて パラパラにし、ボウルに重ねたザルにあける。茹で汁(豚だし)はとっておく。

3煎り煮する

湯を切ったひき肉を鍋に戻し、調味料Aのしょう油と砂糖と酒を入れて、汁気が無くなるまで煎り煮する。  
湯を切ったひき肉を鍋に戻し、調味料Aのしょう油と砂糖と酒を入れて、汁気が無くなるまで煎り煮する。  

4釜に米をあける

釜に米をあけ、豚だしをあける。調味料Bを入れ、3の目盛りまで水を足す。
釜に米をあけ、豚だしをあける。調味料Bを入れ、3の目盛りまで水を足す。
豚だしは、アクをすくい取っておく。

5炊く

刻んだ具を入れ、味付けたひき肉を入れ、サラダ油(沖縄ではラード使用)を回し入れて炊く。  
刻んだ具を入れ、味付けたひき肉を入れ、サラダ油(沖縄ではラード使用)を回し入れて炊く。  

6蒸らす

スイッチが切れたら5分ほど蒸らし、さっくりかき混ぜる。  
スイッチが切れたら5分ほど蒸らし、さっくりかき混ぜる。  

7盛る

器に盛る。刻んだアサツキやネギを散らせば、風味がUPする。  
器に盛る。刻んだアサツキやネギを散らせば、風味がUPする。  

8完成

沖縄でも、各家庭毎に味付けが違うそうです。この味で一度作ってみてから、自分味に調整してください。
沖縄でも、各家庭毎に味付けが違うそうです。この味で一度作ってみてから、自分味に調整してください。
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