新牛蒡で作りたい
ごぼうのキンピラサラダ![牛蒡サラダ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/5/7/sarad.jpg)
■使用した材料■ 四人分
・ごぼう ............細いもの3本
・人参 ............小1
・サラダ油 ............大さじ1~2
・塩コショウ ..............少々
・酒 ..............大さじ1
・酢 ..............小さじ2
・マヨネーズ ..............大さじ4
・すりつぶしゴマ(すりごま) ...........大さじ2
・粒マスタード ............小さじ1
・醤油 ..............小さじ2
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/5/7/1.jpg)
(長時間水に浸けておくと、ごぼうの風味と栄養が流出するので、短時間にする。料理の色が悪くなるのが気にならなければ、サッと洗い流すだけの方が良い。)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/5/7/2.jpg)
(鉄のフライパンだと牛蒡が黒くなる。)
3. 酒を振り入れ、炒めながら酒を蒸発させて好みの硬さになるまで炒める。
(この時、柔らかめに仕上げたいなら、蓋をして蒸し煮する。)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/5/7/3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/5/7/4.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/5/7/5.jpg)
■ 前回紹介したのは 【春色ハンバーグ弁当/玉子丼弁当】