ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮レシピ
鶏の胸肉から皮と脂を取り除き、フードプロッセッサーにかけてキメの細かいミンチにし、そこに水を練り込んで、ふわふわジューシーな鶏だんごにします。 その肉だんごと一緒に煮込んだ白菜が甘くとろとろで、旨味を吸い込んだ春雨が極旨です。
鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の材料(4人分)
鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の作り方・手順
鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の作り方
1:材料を準備する。
春雨は水に浸しておく。 白菜は半分に切って、縦に半分に切る。 鶏胸肉は、皮と脂を取り除いて、ぶつ切りにし、フードプロセッサーでミンチにする。
30センチほどに切ってある春雨を使用しました。長いまま巻いてある春雨を使う場合は、水に浸して柔らかくしてから切ります。2:しっかり混ぜる。
鶏だんごの材料をボウルに入れ、手でしっかり混ぜる。
3:火にかける。
土鍋に白菜、水、酒、砕いた固形スープを入れ、蓋をして火にかける。
4:蓋をして煮る。
ぐつぐつ煮立ちはじめたら、鶏だんごをスプーンですくって白菜の上にのせ、蓋をして煮る。
5:5分ほど煮る。
5分ほど煮たら、しょう油、塩、砂糖で味付けし、春雨を加える。
6:春雨が柔らかくなるまで煮る。
春雨を箸で押し入れ、蓋をして、春雨が柔らかくなるまで(6分ほど)煮る。
7:ごま油を回しいれて火を止める。
春雨が柔らかくなれば、ごま油を回しいれて火を止める。銘々皿に取り分け、お好みで七味唐辛子を振りかけて食べる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。