男の料理/イタリアン・洋食レシピ

猪肉の赤ワイン煮レシピ!猪肉を使ったジビエ料理の作り方

猪肉を使った赤ワイン煮のレシピをご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。赤ワイン煮はオーソドックスなので鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。イノシシ肉で話題のジビエ料理を自宅で簡単調理する方法です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

猪肉の赤ワイン煮レシピ!猪肉を使ったジビエ料理の作り方

カテゴリー:サブのおかず煮物

猪肉の赤ワイン煮レシピ! イノシシ肉のジビエ料理の作り方

イノシシ肉を使った赤ワイン煮をご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。赤ワイン煮の作り方自体は非常にオーソドックスですので、鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。
 

イノシシ肉の赤ワイン煮の材料(4~5人分)

イノシシ肉の赤ワイン煮の作り方
猪肉500g(すね肉)
猪肉500g(ばら肉)
たまねぎ1個
にんじん1本
セロリ1本
ニンニク3~4個
ローリエ1枚
赤ワイン1本(720ml)~1本半程度
小麦粉適宜
適宜
こしょう適宜
オリーブオイル適宜
ブールマニエ大さじ1
マロンペースト大さじ2~4程度
洋ナシ適宜(コンポート)

イノシシ肉の赤ワイン煮の作り方・手順

イノシシ肉の赤ワイン煮の作り方

1野菜、ローリエ、イノシシ肉を赤ワインで一晩マリネ

たまねぎ、にんじん、セロリはざく切り、ニンニクは半分に切る。容器にこれらの野菜とローリエ、一口大に切ったイノシシ肉を入れ、ひたひたになるまで赤ワインを注ぎ入れ、一晩マリネする。
たまねぎ、にんじん、セロリはざく切り、ニンニクは半分に切る。容器にこれらの野菜とローリエ、一口大に切ったイノシシ肉を入れ、ひたひたになるまで赤ワインを注ぎ入れ、一晩マリネする。

2肉に小麦粉をはたき、焼く

肉と野菜と漬け汁とを別にし、肉には塩こしょうして小麦粉をはたき、油を引いたフライパンに入れて中火にかけ、焼き色をつける。
肉と野菜と漬け汁とを別にし、肉には塩こしょうして小麦粉をはたき、油を引いたフライパンに入れて中火にかけ、焼き色をつける。

3野菜を炒める

煮込み用に鍋にオリーブオイルと野菜を入れて弱めの中火にかけ、野菜を炒める。
煮込み用に鍋にオリーブオイルと野菜を入れて弱めの中火にかけ、野菜を炒める。

4肉と漬け汁を加える

野菜がしんなりしたら、肉と漬け汁を加える。肉が浸からない場合は赤ワインか水を足す。
野菜がしんなりしたら、肉と漬け汁を加える。肉が浸からない場合は赤ワインか水を足す。

52時間~3時間ほど煮込む

沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、2時間~3時間ほど、肉が柔らかくなるまで煮込む。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、2時間~3時間ほど、肉が柔らかくなるまで煮込む。

6肉だけ取り出し、煮汁を漉す

肉が柔らかくなったら、肉だけ取り出し、煮汁を漉す。
肉が柔らかくなったら、肉だけ取り出し、煮汁を漉す。

7煮汁と肉を鍋に戻し、とろみをつけて完成

漉した煮汁と肉を鍋に戻し、弱火にかける。マロンペーストをボールにとって煮汁を少し加えてゆるめ、鍋に入れてよく混ぜ。さらにブールマニエを加えてとろみをつけて、完成。適当に切った洋ナシのコンポートを添えて供す。
漉した煮汁と肉を鍋に戻し、弱火にかける。マロンペーストをボールにとって煮汁を少し加えてゆるめ、鍋に入れてよく混ぜ。さらにブールマニエを加えてとろみをつけて、完成。適当に切った洋ナシのコンポートを添えて供す。
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