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白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!

今回は魚を使ったタジン鍋のレシピをご紹介いたします。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。是非お試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

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白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!

カテゴリー:タジン鍋

白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ

今回は魚を使ったタジン。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。
 

白身魚とオリーブのタジンの材料(5~6人分)

白身魚とオリーブのタジンの材料
真鯛3尾(25cm程度のもの)
オリーブオイル小さじ3
トマト中3個(皮をむいて1cm程度に輪切り)
ピーマン1個(1cm幅程度に輪切り)
たまねぎ中1個(皮をむいて薄くスライス)
ニンニク3片(皮をむいてつぶす)
オリーブ合わせて1カップ(緑と黒)
小さじ1
ブラックペッパー小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/2
2カップ
レモン半個
パセリ少々(またはコリアンダーの葉)
A
ニンニク1個(スライス)
ひとつまみ
クミンパウダー小さじ1/4
チリパウダー適宜(好みで増減)
コリアンダー小さじ1(ホール)
オリーブオイル100cc

白身魚とオリーブのタジンの作り方・手順

白身魚とオリーブのタジンの作り方

1真鯛を三枚におろし、身は半日ほど冷蔵庫でマリネする

真鯛はうろこを取って三枚におろし、身は<A>と混ぜ合わせて半日ほど冷蔵庫でマリネする。残った鯛の中骨のうち、一尾分に熱湯をかけ、固まった血などを流水で洗い流す。
真鯛はうろこを取って三枚におろし、身は<A>と混ぜ合わせて半日ほど冷蔵庫でマリネする。残った鯛の中骨のうち、一尾分に熱湯をかけ、固まった血などを流水で洗い流す。

2弱火にかける

鍋にオリーブオイルとにんにく、ピーマン、たまねぎを入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
鍋にオリーブオイルとにんにく、ピーマン、たまねぎを入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりするまで炒める。

3蓋をして弱火で20分ほど煮る

トマト、ピーマン、オリーブ、塩、黒胡椒、クミンパウダー、水、1の鯛の中骨ひとつを鍋に加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。途中、アクを取り除く。
トマト、ピーマン、オリーブ、塩、黒胡椒、クミンパウダー、水、1の鯛の中骨ひとつを鍋に加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。途中、アクを取り除く。

4味を調整する

鯛の骨を取り除き、味を見て薄ければ塩を足す。
鯛の骨を取り除き、味を見て薄ければ塩を足す。

5完成

マリネした鯛の身を5cm角程度に切って加え、蒸し上げる。鯛に火がとおったら皿に載せてパセリかコリアンダーの葉を散らし、レモン汁をかけて供す。
マリネした鯛の身を5cm角程度に切って加え、蒸し上げる。鯛に火がとおったら皿に載せてパセリかコリアンダーの葉を散らし、レモン汁をかけて供す。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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