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ひんやり ポーク寒天寄せ

暑い日向けのひんやり涼しい料理。冷蔵庫で冷やして食べます。前菜にもなりますが、暑い日のメイン料理にしてもよいでしょう。ゼラチンの代わりに寒天を使っているので、体にもよいですよ

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

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ひんやり ポーク寒天寄せ

カテゴリー:スイーツゼリー

ひんやり ポーク寒天寄せ

暑い日向けのひんやり涼しい料理。冷蔵庫で冷やして食べます。前菜にもなりますが、暑い日のメイン料理にしてもよいでしょう。ゼラチンの代わりに寒天を使っているので、体にもよいですよ。

ポーク寒天寄せの材料(4人分)

ポーク寒天寄せの材料
豚肉500g程度(ロース又はモモのブロック肉)
たまねぎ1個
ローリエ1枚
パセリ1枝
ブラックペッパー5粒
1.5L
2個
トマト半個
糸寒天大さじ1

ポーク寒天寄せの作り方・手順

ポーク寒天寄せの作り方

1

鍋に皮をむいたたまねぎとパセリ、肉、ローリエ、黒こしょう、水を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、1時間ほど茹でる。 <br />
鍋に皮をむいたたまねぎとパセリ、肉、ローリエ、黒こしょう、水を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、1時間ほど茹でる。

2

茹で上がったら煮汁につけたまま常温になるまで冷ます(煮汁は後で使うので捨てない)。 <br />
茹で上がったら煮汁につけたまま常温になるまで冷ます(煮汁は後で使うので捨てない)。

3

卵を水から中火で茹でて、ゆで卵を作る。<br />
卵を水から中火で茹でて、ゆで卵を作る。

4

バットに8mm幅程度に切った豚を並べ、薄切りしたトマト、輪切りにしたゆで卵を載せる。 <br />
バットに8mm幅程度に切った豚を並べ、薄切りしたトマト、輪切りにしたゆで卵を載せる。

5

煮汁1L程度を鍋に入れ、寒天パウダーを加えて煮立てる。 <br />
煮汁1L程度を鍋に入れ、寒天パウダーを加えて煮立てる。

6

煮汁を肉などの入ったバットにそっと注ぎ、そのまま冷ます。常温まで冷めてから冷蔵庫に入れる。ナイフで適当に切って供す。 <br />
煮汁を肉などの入ったバットにそっと注ぎ、そのまま冷ます。常温まで冷めてから冷蔵庫に入れる。ナイフで適当に切って供す。
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