ホームメイドクッキング/おもてなしのご飯料理

ラム肉のカレーレシピ!スパイシーで臭みのないカレーの作り方

やわらかいラム肉を、数種類のスパイスが旨さを引き立ててくれる大人味のカレーの人気レシピです。本格的な味わいをご家庭でもお楽しみください。浮いてくる油が気になるときは、アクとりの要領ですくい取って下さい。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ラム肉のカレーレシピ!スパイシーで臭みのないカレーの作り方

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

スパイスを効かせたラム肉カレーの人気レシピ

好みのスパイスで大人が愉しむ本格カレーをつくりましょう。スパイシーな香りはクミン、コリアンダー、キャラウェイ、ベイリーフ、香菜、カレー粉など、辛味は赤唐辛子と黒コショーを効かせます。 日本的カレー風味をぐっと増す、市販のカレールーも少し使って煮込むので、適度なとろみ感も楽しめます。 
 

ラム肉のカレーの材料(4人分)

ラム肉の下ごしらえ
ラム肉600g(塊肉か2cm厚の骨付き)
適量
ブラックペッパー適量
カレー粉大さじ1
レモン汁大さじ1
ヨーグルト大さじ2
オリーブオイル大さじ2
ローズマリー2枝
カレーの材料
たまねぎ2個(約400g)
トマト2個(約500g)
セロリ1本(約120g)
りんご1/2個(約180g)
ニンニク約16g
生姜約25g
ローリエ3枚程
ココナッツミルク100cc
オリーブオイル大さじ2
カレー粉大さじ2
クミン小さじ1
コリアンダー小さじ1
キャラウェイ小さじ1
赤唐辛子1本
適量
ブラックペッパー適量
スープストック500ml (スープの素1個と水と合わせて)
カレールー約30~40g (市販のもの使用)

ラム肉のカレーの作り方・手順

ラム肉の下ごしらえ

1下ごしらえする

ラム肉は5cm長さに切り塩、黒コショーをふります。ボウルに入れて、カレー粉、レモン汁、ヨーグルト、オリーブオイル、みじん切りのローズマリーを合わせた中に、30分ほど漬けておきます。その間に野菜類を切ったり、炒めたりします。
ラム肉は5cm長さに切り塩、黒コショーをふります。ボウルに入れて、カレー粉、レモン汁、ヨーグルト、オリーブオイル、みじん切りのローズマリーを合わせた中に、30分ほど漬けておきます。その間に野菜類を切ったり、炒めたりします。

ラム肉のカレーの作り方

2野菜の準備

トマトは種を取り粗みじん切りに、玉ねぎはくし形の薄切りに、しょうが、にんにく、セロリはそれぞれみじん切りに、りんごはすり下ろします。
トマトは種を取り粗みじん切りに、玉ねぎはくし形の薄切りに、しょうが、にんにく、セロリはそれぞれみじん切りに、りんごはすり下ろします。

3野菜を炒める

鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくを中火で20分ほどゆっくりと炒めます。次にセロリのみじん切り、しょうがも加えてしんなりするまでまた5分ほど炒めます。
鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくを中火で20分ほどゆっくりと炒めます。次にセロリのみじん切り、しょうがも加えてしんなりするまでまた5分ほど炒めます。

4ラム肉を加える

次に炒めた玉ねぎなどを脇に寄せ、鍋の真ん中にラム肉をつけ汁ごと入れて両面をじっくりと炒めます。カレー粉、クミン、コリアンダー、キャラウェイなどの香辛料を加えさっと炒めます。
次に炒めた玉ねぎなどを脇に寄せ、鍋の真ん中にラム肉をつけ汁ごと入れて両面をじっくりと炒めます。カレー粉、クミン、コリアンダー、キャラウェイなどの香辛料を加えさっと炒めます。

5煮込む

トマトを加え、すりリンゴ、ココナッツミルク、スープ、ベイリーフ、鷹の爪を加え、蓋をして中火弱で2時間ほど煮込みます。アクがでてきたら取り除きます。
トマトを加え、すりリンゴ、ココナッツミルク、スープ、ベイリーフ、鷹の爪を加え、蓋をして中火弱で2時間ほど煮込みます。アクがでてきたら取り除きます。

6カレールーを入れ更に煮込む

最後に市販のカレールーを入れ、30分ほど煮込んだら火を止めます。
最後に市販のカレールーを入れ、30分ほど煮込んだら火を止めます。

7完成

やわらかいラム肉とスパイスの効いた大人味のカレーができました。 ターメリック入りライスや黒米入りライス、またはナンなどを添えてどうぞ。
やわらかいラム肉とスパイスの効いた大人味のカレーができました。 ターメリック入りライスや黒米入りライス、またはナンなどを添えてどうぞ。

ガイドのワンポイントアドバイス

ラム肉は下味を付けることで臭いがとれます。浮いてくる油が気になるときは、アクとりの要領ですくい取って下さい。

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