赤ワインソースがきめて 絶品ハンバーグ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

 

赤ワインソースがきめて 絶品ハンバーグ

ほんの少し手間をかけるだけで本格的な味わいを楽しめる手づくりハンバーグ。 合い挽き肉でなく牛肉と豚肉のそれぞれのミンチ肉を合わせてつくるのがポイントです。タマネギはあめ色になるまで炒めることで甘味がぐっと増し、冷ましてからミンチ肉とあわせることも美味しくなるポイントのひとつです。さあ!簡単にできて料理上手になるハンバーグを楽しみましょう

ハンバーグの材料(2人分

ハンバーグの材料
牛ひき肉 180g
豚ひき肉 90g
たまねぎ 100g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
小1個
ナツメグ 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ハンバーグソースの材料
赤ワイン 200cc
トマトピューレ 大さじ2
赤だし味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1
マッシュルーム 3個
少々
こしょう 少々
つけ合わせの材料
じゃがいも 1個
バター 適量
ニンニク 適量 すりおろしたものを使用
適量
ローズマリー 適量
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
クレソン 適量

ハンバーグの作り方・手順

ハンバーグの作り方

1:

タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。そして冷ましておきます。

2:

ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。

3:

フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。

ハンバーグソースの作り方

4:

フライパンにバター大さじ1/2を熱し薄くスライスしたマッシュルームを炒めます。

5:

赤ワインを加え中火で少し煮詰めます。

6:

トマトピューレ、赤だし味噌、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。

7:

お皿にクレソン、ニンジンのグラッセ、ハーブ入りマッシュポテトを盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。