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ザ・マッカランダブルカスクが誘うシェリー樽熟成モルトの魅力(2ページ目)

シェリー樽熟成モルトといえば「ザ・マッカラン」である。材質の異なるヨーロピアンオークとアメリカンオーク、それぞれのシェリー樽熟成モルトをブレンドした「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」の味わいを評価してみた。またアメリカンオークがシェリー樽に使われはじめた歴史的背景についても語る。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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ヨーロピアンオークとアメリカンオークの熟成の特長

 
ザ・マッカランダブルカスク12年(左)/ザ・マッカランシェリーオーク12年(右)

ザ・マッカランダブルカスク12年(左)/ザ・マッカランシェリーオーク12年(右)

 シェリー樽での熟成モルトの特長を述べる前に、「ダブルカスク」以外の製品について触れておく。「ダブルカスク」の他に、この2種のシェリー樽熟成モルトをブレンドしたものとして6月の記事で紹介した「ザ・マッカラン ハーモニーコレクション インテンスアラビカ」(『ザ・マッカラン インテンスアラビカ数量限定発売』記事参照)がある。ただしこちらはコーヒーのフレーバーをイメージして特別に香味創造されたものだった。
 また、2種のシェリー樽熟成モルトにバーボン樽熟成モルトをブレンドした「ザ・マッカラン トリプルカスク」(『ザ・マッカラン トリプルカスク12年/味わい評価』記事参照)もあり、「ザ・マッカラン」の香味世界は広がっている。
 いろいろと試していただきたい。
 ここからはヨーロピアンオークとアメリカンオークでのシェリー樽熟成モルトの香味特長についてお話ししたい。

ヨーロピアンオークでのシェリー樽熟成/アメリカンオークに比べ、タンニンをはじめとするポリフェノールが多く含まれている。長期間の熟成を要すが、これによりモルトウイスキーに深い色調と香りが増していく。
ザ・マッカランのシェリー樽熟成モルトの特長としては、色は濃い赤褐色、香味にはダークチョコレートや糖蜜、レーズンのようなドライフルーツやマーマレード、ダークベリーといった複雑で華やかなニュアンスがある。芳醇と表現できるものである。

アメリカンオークでのシェリー樽熟成/樹の道管内部の詰まり(チローズと呼ばれる物質)具合が緻密で漏れが少なく貯蔵熟成に優れている。タンニンは少なく、熟成においてはバニリンやオークラクトンといった甘みにより、バニラ様、フルーティーといった香味を生む。
香味はヨーロピアンオークよりも軽快なタッチとなる。
ザ・マッカランのアメリカンオークでのシェリー樽熟成モルトの特長としては、色は明るい琥珀色で、香味にはバニラやはちみつ、ココナッツを想わせる甘さと柑橘系の香り、ジンジャーなどのスパイシーさがある。
 
 それでは「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」の香味特長。また香味比較のためにスタンダードな「ザ・マッカラン12年」の香味も紹介しておく。

The MACALLAN DOUBLE CASK 12 YEARS OLD
ザ・マッカラン ダブルカスク12年
700ml・40%・¥9,040(税別希望小売価格)
 ヨーロピアンオークとアメリカンオークでの熟成モルトのブレンドにより、スタンダードなヨーロピアンオークシェリー樽熟成の「ザ・マッカラン シェリーオーク12年」の濃密なまでのラグジュアリー感とはひと味違い、芳醇でしなやかなエレガントな香味となっている。
 複雑な重層感のなかに、バターやバニラカスタードの甘み、またスパイシーさやシトラス系のフルーツ感が潜んでいるのは、それぞれのシェリー樽モルトの融合を物語るものだ。
色   深い金色
香り  クリーミーなバタースコッチ・アップルキャンディー・バニラカスタード
味わい 蜂蜜のような甘さにややスパイシーでシトラスのフルーツ感
余韻  甘く、長い余韻
 
The MACALLAN SHERRY OAK 12 YEARS OLD
ザ・マッカラン シェリーオーク12年

700ml・40%・¥9,900(税別希望小売価格)
色   優雅な金色
香り  バニラにほのかなジンジャー・ドライフルーツ・シェリーの甘さ
味わい 温厚なドライフルーツとシェリー
余韻  トフィーの甘さ・ドライフルーツにウッドスモークとスパイスが感じられる
 

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