お弁当にも使える夕食のおかず20選
お弁当にも使える夕食のおかず20選
冷めても美味しい! お弁当のメインになる夕食
■豚こまで作るひとくちカツ出典: 豚こま切れ肉で作る、サクサクふっくら一口カツ [毎日のお助けレシピ] All About
豚のこま切れ肉で、食べやすいひとくちカツを作りましょう。安上がりで時間も手間も節約でき、柔らかくてジューシー。お弁当用はさらに小さめに。
出典: 鶏ハンバーグ [家族のお弁当レシピ] All About
ヘルシーな鶏ひき肉を使って、冷めても美味しいハンバーグを作ります。ソースはケチャップとウスターソースで簡単に。お弁当サイズに丸めてください。
出典: エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め [家事] All About
オレンジが食欲をそそるエビと緑色が美しいブロッコリーのコンビは、お弁当のメインおかずに。 マヨネーズと醤油で味付けするので調理も簡単です。
出典: もちもち甘辛い!肉巻きおこわ「ぶた飯」 [毎日のお助けレシピ] All About
イカめしをイメージして作った、甘辛いタレが染み込んだ豚肉巻きおこわです。今回はノンフライヤーで作りましたが、オーブンやフライパンでも作れます。
出典: フライパンで簡単15分レシピ ソース肉じゃが [簡単スピード料理] All About
通常は時間が手間がかかる肉じゃがですが、フライパンで作れば火の通りも良くなり15分で完成します。オイスターソースに変えれば中華風にも。
出典: 山椒風味、しいたけの肉詰め大葉巻き [家族のお弁当レシピ] All About
しいたけのかさにたっぷり詰めた山椒風味の挽肉種を、大葉で巻いています。食べごたえがあるのにさっぱり塩味なので、いくらでも食べられます。
出典: えのきと厚揚げの牛肉巻き [バランス献立レシピ] All About
牛肉で巻いた厚揚げの柔らかい食感と、えのきとピーマンのシャキシャキ感がクセになる一品。見た目が面白いので、お弁当のおかずにもぴったりです。
出典: 鶏ささみのチーズフライ [家族のお弁当レシピ] All About
ささみ肉を薄く延ばし、チーズを挟んで揚げた人気おかず。脂身が少ないささみだから冷めても美味しく、チーズのおかげでコクもあるおかずに。
出典: 巻いてチンしてほったらかし。マスタードチキンロール [簡単一汁三菜レシピ] All About
鶏肉をぐるっと巻いて作るチキンロール。手間がかかる印象がありますが、電子レンジを使えば簡単です。しかも、電子レンジにかけたあとはほったらかしにしておくことで、肉汁を内側に閉じ込め、さらに美味しく。忙しい人におすすめの作り置き料理です。今回は酸味と辛味が美味しい粒マスタードを巻き込みました。
出典: 鮭をフライパンで簡単調理レシピ!クッキングシートを使った焼き方 [バランス献立レシピ] All About
おにぎりの具材やお弁当のおかずにも重宝する定番料理の焼き鮭。焼き魚はどうしても脂でグリル内が汚れ、洗うのもおっくうになりがちです。今回はフライパンとクッキングシートで手軽に、そして美味しくできる鮭の焼き方レシピをご紹介します。
忙しい朝でも簡単! のっけるだけのお弁当
■お弁当の人気者! そぼろごばん出典: 基本のそぼろ丼 [シンプル和食レシピ] All About
子供も大人も大好きなそぼろごはん。牛そぼろは鶏そぼろよりも味が濃く、よりごはんが進むのでお弁当にぴったり。しっとりした炒り卵で彩りUPです。
出典: 十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め [家族のお弁当レシピ] All About
B級グルメの新郷土料理となっている「十和田バラ焼き」は、甘辛ダレとたっぷりのたまねぎがごはんのおかずにピッタリです。家で食べる時は卵とじに。
お弁当を華やかに飾る! 隙間おかずにもなる副菜
■卵焼きもひと手間で豪華に出典: お弁当のおかずに!簡単パクチー卵焼き [毎日のタイ料理] All About
いつもの卵焼きにパクチーと乾燥桜エビを加えれば、彩あざやかなオシャレ卵焼きに変身します。隠し味は、パクチーと相性が良いナンプラーです。
出典: フライパンひとつで簡単!揚げない大学芋の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
フライパンひとつで簡単にできる、揚げない大学芋のレシピです。少しの油で蒸し焼きにするのでカロリーも控えめ。子供も喜ぶお弁当おかずです。
出典: 10分でサラダ 鶏ゴボウサラダの作り方 [簡単スピード料理] All About
デパ地下惣菜でも人気のゴボウサラダは、腸に嬉しい食物繊維がたっぷり。ゴマドレッシングを使ってアレンジすれば、ヘルシーでコクのあるサラダに。
出典: 朝食にもお弁当にもぴったり、鮭のピカタ [バランス献立レシピ] All About
下味をつけて薄力粉をまぶした鮭に卵をからめ、バターでしっかり焼いたピカタ。フワッとした食感が特徴で、冷めてもふっくら美味しいのです。
出典: にんじん嫌いも食べられる!にんじんの味噌きんぴら [家族のお弁当レシピ] All About
ほんのり甘いにんじんと味噌、実は好相性のコンビです。きんぴらにすれば常備菜や隙間おかずとしても大活躍。たくさんの量を美味しく食べられます。
出典: じゃがいもの甘辛みそバター炒め [毎日のお助けレシピ] All About
皮つきのじゃがいもをバターでソテーして、砂糖と味噌で味つけするだけの簡単な一品。ホクホクのじゃがいもと甘辛い味噌がよくマッチしています。
出典: たたききゅうりと長ネギのラー油和え [簡単スピード料理] All About
さっぱり味でピリッと辛みも効いているので、大人のお弁当の箸休めの一品に。ヘルシーで彩りも良く、家計に優しいきゅうりは上手に使いたいですね。
出典: ミックスビーンズとオリーブのマリネ [家族のお弁当レシピ] All About
たっぷりのお豆とオリーブを使ったマリネは、サンドイッチなどの副菜にもおすすめです。豆の水煮を使えば、調理は簡単、あっという間。1週間以上日持ちがするので、たくさん作って常備菜にぴったり。いろいろな種類のお豆を使ってアレンジも楽しめます。
【関連記事】