丸ごと野菜を味わうシンプルレシピ14選…焼く・煮る・茹でるだけ!
焼く・煮る・茹でるだけの野菜レシピ
とうもろこしの素揚げ
きゅうりの塩漬け
出典: きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
調理時間はわずか3分。調味料と一緒に入れてもむだけでできる、きゅうりの塩漬けのレシピです。キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ。
焼きなす
出典: シンプルを極める!簡単でおいしい焼きなすの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
焼きなすで大事なのは、丁寧な下ごしらえ。あとは強火で焼くだけで、ジューシーでふっくらしっとりの焼きなすができあがります。
じゃがバター
出典: シンプルを極める! じゃがいものおいしい茹で方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
じゃがいも料理の基礎「ゆで方」をマスターすれば、どんな料理もおいしくなります。今回はバター・塩・パセリをかけて、じゃがバターにしていただきます。
ゆで枝豆
出典: 枝豆のゆで方…簡単なコツでおいしさUP! [毎日のお助けレシピ] All About
お店で出されるような、綺麗でおいしい枝豆のゆで方、レシピをご紹介。枝豆を色良く、おいしく茹で上げるための、3つのコツをお教えします。
ゆでブロッコリー
出典: シンプルを極める!美味しいブロッコリーのゆで方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
塩加減とゆで時間が意外と難しいブロッコリー。蒸しゆでにすることで、びっくりするくらいおいしくゆであがります。3種のソースを添えて、召し上がれ。
かぼちゃの煮物
出典: シンプルを極める! かぼちゃの煮物のレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
シンプルな調理ですが、気を抜くと、味が濃すぎたり、ベチョベチョで煮崩れてしまったり……。おいしい煮物を作るには、かぼちゃの特徴を知ることが大事です。
もやしのナムルおひたし
出典: 大豆もやしのゆで方・ゆで時間・シンプルレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
大豆もやしは、豆の部分にしっかり火を通すことを意識すればおいしくゆでることができます。和えるだけでできるナムルとおひたしのレシピを紹介します。
トマトのハニーマリネ
出典: 分量も簡単!トマトのハニーマリネ [簡単スピード料理] All About
ミニトマトを、酢2:はちみつ1のハニーマリネ液につけておくだけ。とっても簡単なのにおしゃれに見えて、おもてなしにも大活躍です!
新玉ねぎのステーキ
出典: トロトロじゅわっ!新たまねぎのステーキ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
ニンニク、オリーブオイル、塩で焼くだけで、じゅわっとおいしい新玉ねぎのステーキに。じっくり焼くことで、甘味や旨味が引き出されます。
厚切りレンコンステーキ
出典: 厚切りレンコンステーキレシピ……フライパンだけで簡単! [毎日の彩りごはん] All About
フライパン任せで手軽に作れる、レンコンを豪快に味わうレシピをご紹介します。厚切りにしてフライパンでじっくりと焼くだけのレンコンステーキはメインをはれる一品です。ワインのおつまみにもぴったり。ぜひお試しくださいね。
新たまねぎのオリーブオイル煮
出典: 新たまねぎのオリーブオイル煮 [男の料理] All About
先週に引き続いて、旬の新たまねぎのレシピです。今回はその甘さ、柔らかさ、そして見た目の味わいの「透明感」を生かした、シンプルなオイル煮です。
焼くだけイタリアン大根
出典: めっちゃ簡単❗焼くだけイタリアン大根❗ by ~arisa's kitchen~♪゜さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煮物にして余った大根に、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピです。
茄子とエリンギの蒲焼風
出典: 薄く切ってさっと焼く「茄子とエリンギの蒲焼風」&「丹波篠山で食べた地味に美味しい食堂」 by かめきちパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
なすとエリンギを薄切りにして、かば焼き風に仕上げました。ごはんのおかずにぴったりです!
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