毎日の野菜・フルーツレシピ

焼く・煮る・茹でるだけ! 丸ごと味わうシンプル野菜レシピ14選

野菜の旨味を思いっきり味わうには、シンプルな調理法が一番! 焼くだけ、煮るだけ、揚げるだけ……1ステップでできる、野菜を丸ごと味わうレシピをご紹介します。簡単に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

丸ごと野菜を味わうシンプルレシピ14選…焼く・煮る・茹でるだけ!

焼く・煮る・茹でるだけの野菜レシピ

焼く・煮る・茹でるだけの野菜レシピ

<目次>
 

とうもろこしの素揚げ

とうもろこしの素揚げ

出典: とうもろこしの素揚げ [旬のやさいレシピ] All About

シンプルに揚げただけで味わうとうもろこし。香ばしさと甘さが引き立ちます。塩をさっと振っていただきます。
 

きゅうりの塩漬け

きゅうりの塩漬け

出典: きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

調理時間はわずか3分。調味料と一緒に入れてもむだけでできる、きゅうりの塩漬けのレシピです。キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ。
 

焼きなす

焼きなす

出典: シンプルを極める!簡単でおいしい焼きなすの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

焼きなすで大事なのは、丁寧な下ごしらえ。あとは強火で焼くだけで、ジューシーでふっくらしっとりの焼きなすができあがります。
 

じゃがバター

じゃがバター

出典: シンプルを極める! じゃがいものおいしい茹で方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

じゃがいも料理の基礎「ゆで方」をマスターすれば、どんな料理もおいしくなります。今回はバター・塩・パセリをかけて、じゃがバターにしていただきます。
 

ゆで枝豆

ゆで枝豆

出典: 枝豆のゆで方…簡単なコツでおいしさUP! [毎日のお助けレシピ] All About

お店で出されるような、綺麗でおいしい枝豆のゆで方、レシピをご紹介。枝豆を色良く、おいしく茹で上げるための、3つのコツをお教えします。
 

ゆでブロッコリー

ゆでブロッコリー

出典: シンプルを極める!美味しいブロッコリーのゆで方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

塩加減とゆで時間が意外と難しいブロッコリー。蒸しゆでにすることで、びっくりするくらいおいしくゆであがります。3種のソースを添えて、召し上がれ。
 

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

出典: シンプルを極める! かぼちゃの煮物のレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

シンプルな調理ですが、気を抜くと、味が濃すぎたり、ベチョベチョで煮崩れてしまったり……。おいしい煮物を作るには、かぼちゃの特徴を知ることが大事です。
 

もやしのナムルおひたし

もやしのナムルおひたし

出典: 大豆もやしのゆで方・ゆで時間・シンプルレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

大豆もやしは、豆の部分にしっかり火を通すことを意識すればおいしくゆでることができます。和えるだけでできるナムルとおひたしのレシピを紹介します。
 

トマトのハニーマリネ

トマトのハニーマリネ

出典: 分量も簡単!トマトのハニーマリネ [簡単スピード料理] All About

ミニトマトを、酢2:はちみつ1のハニーマリネ液につけておくだけ。とっても簡単なのにおしゃれに見えて、おもてなしにも大活躍です!
 

新玉ねぎのステーキ

新玉ねぎのステーキ

出典: トロトロじゅわっ!新たまねぎのステーキ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ニンニク、オリーブオイル、塩で焼くだけで、じゅわっとおいしい新玉ねぎのステーキに。じっくり焼くことで、甘味や旨味が引き出されます。
 

厚切りレンコンステーキ

厚切りレンコンステーキ

出典: 厚切りレンコンステーキレシピ……フライパンだけで簡単! [毎日の彩りごはん] All About

フライパン任せで手軽に作れる、レンコンを豪快に味わうレシピをご紹介します。厚切りにしてフライパンでじっくりと焼くだけのレンコンステーキはメインをはれる一品です。ワインのおつまみにもぴったり。ぜひお試しくださいね。
 

新たまねぎのオリーブオイル煮

新たまねぎのオリーブオイル煮

出典: 新たまねぎのオリーブオイル煮 [男の料理] All About

先週に引き続いて、旬の新たまねぎのレシピです。今回はその甘さ、柔らかさ、そして見た目の味わいの「透明感」を生かした、シンプルなオイル煮です。
 

焼くだけイタリアン大根

茄子とエリンギの蒲焼風


【関連記事】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazon で人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます