香ばしくて甘み引き立つ! とうもろこしの素揚げのレシピ
香ばしさが加わってとうもろこしの甘みが引き立つ素揚げ。シンプルな料理だからこそ、切り方がおいしくいただくポイント! 長さに対して横に切っていくのが一般的ですが、今回は縦に割ります。縦にすることで、ぐんと食べやすい仕上がりになるんです。とうもろこしの素揚げの材料(2人分)
とうもろこしの素揚げの作り方・手順
とうもろこしの素揚げ
1:とうもろこしを切る

とうもろこしは皮をむき、ひげをとる。長さを半分に切ってから、太いほうは縦に1/4に、先の細いほうは縦に1/2に包丁で割る。
2:とうもろこしを揚げる

揚げ油を熱する。とうもろこしをひと粒入れ、下へ沈んですっとあがってくるようになったら(180度くらい)、とうもろこしをゆっくり投入し、約1分揚げる。
3:できあがり

キッチンペーパーなどにとって油を切り、塩少々をふって熱いうちにいただく。