旬のやさいレシピ

きゅうりのからし漬けレシピ……おつまみにもおすすめ!

ツンと鼻にぬける風味がおいしいからし漬け。今回は、きゅうりのからし漬けレシピをご紹介いたします。大人の箸休めやビールのおともにぴったりです。刺激的な味が良い人は早めに、マイルドな辛さがお好みの方は2、3日経ってからと、日ごとに変わる風味を楽しんで下さい。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

きゅうりのからし漬けレシピ……おつまみにもおすすめ!

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず漬物

きゅうりのからし漬けレシピ……クセになる辛み!

ぬか漬けや浅漬け、酢漬けなど、漬け物として人気の野菜、きゅうり。今回はからしを使って、大人向けの風味で漬けてみました。刺激的な味が良い人は早めに、マイルドな辛さがお好みの方は2、3日経ってからと、日ごとに変わる風味を楽しんで下さい。
 

きゅうりのからし漬けの材料(5人分)

主材料
きゅうり5本
大さじ1
からし
砂糖小さじ1
小さじ2
粉からし大さじ3

きゅうりのからし漬けの作り方・手順

きゅうりのからし漬け

1きゅうりを板ずりする

きゅうりは2、3カ所縦に薄く皮をそぎ、まな板の上で塩をふりかけ、板ずりをする。水分が出てくるまでバットなどに入れ、30分ほどおく。<br />
きゅうりは2、3カ所縦に薄く皮をそぎ、まな板の上で塩をふりかけ、板ずりをする。水分が出てくるまでバットなどに入れ、30分ほどおく。

2からしをもみこむ

きゅうりをさっと洗い、調味料を砂糖から順番にもみこむ。ラップをぴっちりかけて冷蔵庫で一晩置く。<br />
きゅうりをさっと洗い、調味料を砂糖から順番にもみこむ。ラップをぴっちりかけて冷蔵庫で一晩置く。

3できあがり

食べるときはからしをぬぐって好みの大きさに切り、器に盛る。<br />
日がたつと辛さが飛ぶので、その日々の味を楽しんでみるのもよし。<br />
食べるときはからしをぬぐって好みの大きさに切り、器に盛る。
日がたつと辛さが飛ぶので、その日々の味を楽しんでみるのもよし。

ガイドのワンポイントアドバイス

粉からしがきゅうりにもみこむ時にパサパサしていても大丈夫。一晩置くことできゅうりから水分が出て、からしがなじみます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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