旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

かぼちゃの塩麹ポタージュの作り方!3ステップで簡単レシピ

かぼちゃの甘みを生かし、シンプルに塩麹で味付けしたポタージュです。今回はかぼちゃの皮の部分を浮き実にしました。ハンドタイプのフードプロセッサーが活躍します。おなかにたまるので小腹の減ったときの夜食にもよいですよ。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

かぼちゃの塩麹ポタージュの作り方!3ステップで簡単レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

塩麹で作るかぼちゃのポタージュレシピ! シンプルで美味しい

とろりとしたかぼちゃの甘みを塩麹がやさしくひきたてます。
おなかにたまるので小腹の減ったときの夜食にもよいですよ。
 

かぼちゃの塩麹ポタージュの材料(700ml)

かぼちゃの塩麹ポタージュ
かぼちゃ300g
400ml
塩麹大さじ1
豆乳300ml (牛乳でも可)
かぼちゃもいろいろな種類がありますが今回使用したのは「ふゆうまか」です。粉質で甘みも強く美味しい品種です。

かぼちゃの塩麹ポタージュの作り方・手順

かぼちゃの塩麹ポタージュ

1かぼちゃを茹でる

かぼちゃをくし切りにし<br />
分量の水を入れた鍋にいれ、中火にかけ軽く蓋をし<br />
やわらかくなるまで15分ほど煮て火をとめる。<br />
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かぼちゃをくし切りにし
分量の水を入れた鍋にいれ、中火にかけ軽く蓋をし
やわらかくなるまで15分ほど煮て火をとめる。


煮ている間に少々水分が減ります。

2皮を除きかぼちゃをつぶす

かぼちゃの皮をむき、煮汁と一緒に<br />
ハンドタイプのフードプロセッサーなどで<br />
なめらかになるまでつぶす。<br />
塩麹も加えてさらになめらかにする。<br />
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かぼちゃの皮をむき、煮汁と一緒に
ハンドタイプのフードプロセッサーなどで
なめらかになるまでつぶす。
塩麹も加えてさらになめらかにする。

3豆乳を加えてポタージュにする

豆乳をすこしづつ加えてのばし<br />
全体が混ざったら再び弱火にかけ、<br />
木べらで全体を混ぜながら<br />
ゆっくりあたためて完成。<br />
豆乳をすこしづつ加えてのばし
全体が混ざったら再び弱火にかけ、
木べらで全体を混ぜながら
ゆっくりあたためて完成。
かぼちゃの皮を細かく切りお好みの量をちらしてどうぞ!

ガイドのワンポイントアドバイス

豆乳を使う場合、煮立てるとすぐ分離してしまうので弱火であたためるようにしましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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