風味さっぱり旨味じんわり「ブロッコリーのしょうが浸し」
鮮やかな緑が目にもおいしいブロッコリー。新鮮なものをゆでただけでもおいしいですが、しょうがとだしのさっぱり旨味をしみ込ませ、おひたしにしました。ブロッコリーのしょうが浸しの材料(2人分)
ブロッコリーのしょうが浸しの作り方・手順
ブロッコリーのしょうが浸し
1:

ブロッコリーは太い茎から花の部分を切り分け、食べ易い大きさに割りながら小分けにする。
2:

鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れブロッコリーをゆでる。
箸で軽く混ぜながら約30秒ゆでたら、すぐに湯を切り冷えただし汁の入ったボウルへ入れる。
歯ごたえが大事なのでゆで過ぎに注意。
箸で軽く混ぜながら約30秒ゆでたら、すぐに湯を切り冷えただし汁の入ったボウルへ入れる。
歯ごたえが大事なのでゆで過ぎに注意。
3:

砂糖、薄口醤油、千切りにしたしょうがを加えよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど冷やして器に盛る。