旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

薬味でアレンジ自在! 焼きアジの薬味たっぷりおろし和え

鬼おろしでごりごりとおろした大根を、ほぐした焼きあじとあわせて薬味をたっぷり加えました。すりたての胡麻の香りが食欲をそそり、ごはんにもお酒にも。さっぱりとした一品になりました。薬味はお好きなもので代用してアレンジしてくださいね。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

薬味でアレンジ自在! 焼きアジの薬味たっぷりおろし和え

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず和え物

焼きあじのおろし和えレシピ……薬味でアレンジ

焼きあじの骨をとるのがちょっと手間ですが
ほぐされたあじを食べるのはちょっとだけ贅沢感。
さっぱりとした一品になりました。
薬味はお好きなもので代用してアレンジしてくださいね。
 

焼きあじのおろし和えの材料(2人分)

焼きあじのおろし和え
アジ一夜干し 小 1枚
大根1/4本程度(150g位)
しそ3枚
ミョウガ1/2個
スプラウト少々 青ねぎなどでも可
いりごま小さじ1
醤油小さじ1

焼きあじのおろし和えの作り方・手順

焼きあじのおろし和え

1あじを焼いてほぐす。

干しあじはグリルで焼いて、<br />
骨と皮を取りのぞき軽くほぐしておく。<br />
干しあじはグリルで焼いて、
骨と皮を取りのぞき軽くほぐしておく。

2大根をおろす。

皮をむいた大根を鬼おろしでおろし<br />
ごく軽くしぼって水分を切る。<br />
皮をむいた大根を鬼おろしでおろし
ごく軽くしぼって水分を切る。

3薬味を準備する。

ミョウガやしそは千切りに。<br />
スプラウト、青ねぎなどがあれば用意する。<br />
<br />
ミョウガやしそは千切りに。
スプラウト、青ねぎなどがあれば用意する。

4和える。

ボウルに大根おろし、ほぐしたあじ、<br />
きざんだ薬味とよくすった胡麻を入れ<br />
醤油を加えてさっと和えて器に盛る。
ボウルに大根おろし、ほぐしたあじ、
きざんだ薬味とよくすった胡麻を入れ
醤油を加えてさっと和えて器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

鬼おろし器がなければ普通の大根おろし器でも。または角切りにした大根をビニールなどにいれてめん棒などでたたいてもよいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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