旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

今が旬! 春キャベツとじゃこのおやき

葉っぱがやわらかい春キャベツにさくりと衣をまとわせて、間食にもぴったりなおやきにしました。じゃことごまの風味が香ばしく、ヘルシーな一品です。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

今が旬! 春キャベツとじゃこのおやき

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずおやき

春キャベツとじゃこのおやき…旬の野菜をたっぷり使うレシピ!

甘みたっぷりの春キャベツをたくさん食べれる
ふんわりとしたおやきにしました。
冷めても美味しいのでピクニックやお花見にも。

春キャベツとじゃこのおやきの材料(6~7cm大 10枚分)

春キャベツとじゃこのおやき

春キャベツとじゃこのおやきの作り方・手順

春キャベツとじゃこのおやき

1キャベツをきざむ。

キャベツをお好み焼きに入れるくらいの<br />
短めの太めの千切りにする。<br />
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キャベツをお好み焼きに入れるくらいの
短めの太めの千切りにする。

2混ぜる。

ボウルにキャベツ、じゃこ、小麦粉を入れ<br />
箸で全体に粉をまとわせる。<br />
卵、水、塩を入れ、練らないように<br />
全体をざっくりと混ぜる。<br />
ボウルにキャベツ、じゃこ、小麦粉を入れ
箸で全体に粉をまとわせる。
卵、水、塩を入れ、練らないように
全体をざっくりと混ぜる。

3焼く。

フライパンを弱火であたため、ごま油をひき<br />
スプーンでまとめながら種を落としごまをふる。<br />
はじっこがいい色に焦げて来たら<br />
裏面も色よく焼いて皿にあげる。<br />
酢醤油などをお好みで添えていただく。<br />
フライパンを弱火であたため、ごま油をひき
スプーンでまとめながら種を落としごまをふる。
はじっこがいい色に焦げて来たら
裏面も色よく焼いて皿にあげる。
酢醤油などをお好みで添えていただく。
裏返した際に押し付けて焼いたりしないこと。

ガイドのワンポイントアドバイス

お花見などに持って行くときは表面にさっと刷毛で酢醤油を塗っておくとよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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