フライパンひとつで 豚肉としめじの豆乳フリカッセ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずクリーム煮

 

手軽にちょっと贅沢に 豚肉としめじの豆乳フリカッセ

あつあつ、ごちそうなクリーム煮はみんなの好物。
面倒なホワイトソースはなくてもできる作り方、あります。
豚肉としめじの香りがソースにからんで美味しい、
フライパンひとつでさらりと出来るフリカッセの完成です。

豚肉としめじの豆乳フリカッセの材料(4人分

豚肉としめじの豆乳フリカッセ
豚肉 肩ロース 300g
しめじ 100g
たまねぎ 中1個
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
150ml
豆乳 100ml
豆乳はお好みで牛乳に変えてもかまいません。

豚肉としめじの豆乳フリカッセの作り方・手順

豚肉としめじの豆乳フリカッセ

1:下ごしらえ。

下ごしらえ。
豚肉は脂のそばにスジがあるので
包丁で軽くたたいて口あたりをよくします。
一口サイズに切ったらボウルに入れ
塩こしょう少々をふってもみこんでおく。

2:たまねぎを炒める。

たまねぎを炒める。
たまねぎとにんにくは皮をむき、薄くスライス。
弱火にかけたフライパンにオリーブオイルの半量をいれて
5分ほど炒めてからほぐしたしめじを入れ
ざっと炒め、一度ボウルに取り出しておく。


3:肉を炒める。

肉を炒める。
たまねぎを炒めたフライパンに、
残りのオリーブオイルをひき中火にし、
豚肉に小麦粉をまぶしたものを並べ
少し焼き目がつくように返しながら両面を焼く。

4:豚肉とたまねぎをあわせて煮る。

豚肉とたまねぎをあわせて煮る。
炒めたたまねぎとしめじをフライパンにもどし、
水、塩、こしょう少々、白ワインを加えて混ぜ
こげつかないように時々見ながら5分ほど煮る。

5:豆乳を加えて仕上げる。

豆乳を加えて仕上げる。
一度火を止め、豆乳を加えながら全体をよく混ぜ、
再度弱火にかけて少しあたためて
器に盛り、こしょうをふる。
豆乳は加熱しすぎると分離するので加えたら手早く仕上げるのがポイントです。

ガイドのワンポイントアドバイス

パセリと塩とオリーブオイルを混ぜたパセリライス添えにしたり、ペペロンチーノなどのシンプルなパスタをあわせればよそゆきごはんに。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。