毎日のお助けレシピ

付け合わせにも◎ じゃがいも料理の簡単レシピ20選

多くの国で、主食として愛されているじゃがいも。マッシュポテトやポタージュなど、じゃがいもを主食材に使った人気のじゃがいも料理を集めてみました。どれも簡単においしくできる作り方ばかりです。そのままメインで食べても、付け合わせにしてもおいしいですよ!

執筆者:All About 編集部

メインにも付け合わせにも! じゃがいもの簡単レシピ20選

メインにも付け合わせにも! じゃがいもレシピ

メインにも付け合わせにも! じゃがいもレシピ

<目次>
 

じゃがいも料理の基本! 人気のじゃがバターの簡単レシピ

じゃがいも料理の基本! 人気のじゃがバターの簡単レシピ

出典: シンプルを極める! じゃがいもの美味しいゆで方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

じゃがいも料理において、じゃがいもをゆでることは欠かせません。ゆで方も、基本のコツをちゃんと知っているだけでおいしさがアップしますよ! 簡単においしいじゃがいもをゆでるコツと人気じゃがバターの作り方をご紹介します。
 

玉ねぎたっぷりが◎ 「リヨン風ポテト」の簡単な作り方

玉ねぎたっぷりが◎ 「リヨン風ポテト」の簡単な作り方

出典: ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト) [カフェ] All About

リヨン風ポテトはフランスのリヨン地方でよく食べられている人気の郷土料理。作り方は簡単で、あめ色になるまで炒めた玉ねぎとベーコンをじゃがいもに合わせるシンプルな料理です。本格的な作り方で本場のおいしい味を再現してみてはいかがですか?
 

レンジで5分! 簡単おいしい「マッシュポテト」の作り方

レンジで5分! 簡単おいしい「マッシュポテト」の作り方

出典: 5分でできる!簡単マッシュポテトの作り方 [簡単スピード料理] All About

使う材料はじゃがいも、牛乳、塩の3つだけ。作り方もレンジでチンして潰すだけとシンプルなレシピです。ちょっとした付け合わせが欲しい時に人気のじゃがいも料理です!
 

チーズと合わせて簡単おいしい! 「イタリア風フリコ」の作り方

チーズと合わせて焼くだけの「フリコ」

出典: イタリア風ジャガイモのガレット フリコ [イタリアンの基本] All About

イタリアの国境付近の郷土料理・フリコは、じゃがいもを薄くスライスしたら油で炒めてチーズと合わせるだけの簡単おいしいじゃがいも料理です。あっという間にできるので付け合わせにもおやつにも人気のレシピですよ。
 

ニンニクたっぷりの「じゃがいもステーキ」はメインにも◎

食べ応え抜群でメイン料理としても人気の「じゃがいもステーキ」

出典: カリカリほっくり! じゃがいものステーキ [男の料理] All About

じゃがいもを蒸したら表面に焼き色を付け、アンチョビとニンニクをきかせたソースを塗るだけ! 簡単においしいじゃがいもステーキができ上がります。メインにもお酒のおつまみにも人気のじゃがいも料理ですよ。
 

ビールのつまみに大人気! ジャーマンポテトの簡単な作り方

ひと手間がおいしい! 人気の「ジャーマンポテト」作り方

出典: 本当に美味しいジャーマンポテトの作り方 [男の料理] All About

じゃがいも料理の定番でおつまみとしても人気のジャーマンポテト。少し時間をかければ、いつもよりぐっとおいしいジャーマンポテトが簡単にでき上がります。余分な油がなく、さっぱりしていておいしいですよ!
 

じゃがいもをすりおろした濃厚料理! おいしいポタージュの作り方

5分で完成! 人気のじゃがいもポタージュの作り方

出典: ミキサー不要!すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュ [簡単スピード料理] All About

じゃがいもを生のまますりおろして使った、あっという間に出来る簡単とろ~りおいしいポタージュができるレシピです。寒い冬には欠かせない人気のじゃがいも料理ですね。すりおろし加減で口当たりが変わるので色々試すのも面白いですよ!
 

スイス発祥の人気じゃがいも料理「ロシュティ」の作り方

簡単おしゃれな人気のじゃがいも料理「ロシュティ」は本場スイスの味

出典: ロシュティ(じゃがいもパンケーキ) [カフェ] All About

千切りにしたじゃがいもをベーコンなどと合わせ焼いたスイス風ロシュティの作り方です。スイスではパンケーキとして食べられている基本の人気じゃがいも料理です。野菜やソーセージを付け合わせれば簡単ワンプレートランチにもなりますよ!
 

レンチンで下ゆでいらず! ほくほくのじゃがいもフライの作り方

レンチンで下ゆでいらず! ほくほくのじゃがいもフライの作り方

出典: ほくほく美味しい!じゃがいもフライ [毎日のお助けレシピ] All About

コロッケよりも簡単にできる、ほくほくおいしいじゃがいもフライの作り方です。レンジでチンし、切って衣をつけて揚げるだけ。シンプルながらほくほくおいしい人気のじゃがいも料理です。
 

アレンジ無限大! 簡単おいしい「チーズ焼き」の作り方

アレンジ無限大!簡単おいしい「チーズ焼き」の作り方

出典: じゃがいものチーズ焼き [男の料理] All About

レンジで下ゆでしたじゃがいもを荒く潰したら、少々味を付けてチーズをのせて焼くだけの簡単おいしいじゃがいも料理。ベーコンやハーブを加えてアレンジすればバリエーションは無限に広がります。
 

絶妙な味付けが◎ ニンニクが食欲そそるガーリックポテトの作り方

簡単なのにおいしい! ニンニクと相性抜群の「ガーリックポテト」

出典: どんな飲み物にも合う ガーリックポテト [毎日のお助けレシピ] All About

レンジにかけたじゃがいもを、カリカリに焼いたニンニクと合わせて焼くだけの簡単おいしいガーリックポテトの作り方です。ビールはもちろん、どんな飲み物にも合う人気のじゃがいも料理です。
 

もちもちでおいしい! 「じゃがいもニョッキ」の簡単な作り方

もちもちでおいしい! 「じゃがいもニョッキ」の簡単な作り方

出典: 柔らかくてモチッとした食感、じゃがいもニョッキ [ホームメイドクッキング] All About

ゆでたじゃがいもを滑らかに潰して小麦粉や卵を加えたら一口サイズに成形する、簡単おいしいニョッキの作り方です。シンプルに食べてもお好きなソースに絡めても人気のじゃがいも料理です。
 

じゃがいもとバターがよく合う! 甘辛炒めの作り方

じゃがいもの甘辛みそバター炒め

出典: じゃがいもの甘辛みそバター炒め [毎日のお助けレシピ] All About

じゃが芋を皮つきのままバターでソテーして砂糖と味噌で味つけるだけの、簡単で安上がりな一品。じゃが芋の味噌煮っ転がしといった感じの料理です。ホクホクのじゃが芋に、甘味噌がからみ、白いご飯によく合います。
 

丸めない・揚げない! スコップコロッケの作り方

里芋とじゃがいものスコップコロッケ

出典: 里芋とじゃがいものスコップコロッケ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

じゃがいもだけのコロッケとは違って、ねっちり感とほっくり感が味わえる、里芋とじゃがいものコロッケはいかがですか? 今回は成形せず、スコップコロッケにしていただきます。揚げるコロッケと違って、あっさりとした仕上がりです。
 

北海道でお馴染みのジャガイモ団子の作り方

肉入りじゃがいも団子の作り方

出典: 肉入りじゃがいも団子の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

テレビCMや、デパートの北海道物産展などでお馴染みの、丸くてつるんとした、あの「肉入りじゃがいも団子」を手作りしてみました。参考にしたのは、パッケージに記載されていた原材料です。
 

もちもちが病み付きに! じゃがいもお焼きの作り方

ジャガイモのもちもちお焼き

出典: ジャガイモのもちもちお焼き [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

おやつにぴったり、ホクホクの男爵芋を使って作る、表面はカリカリ、中身はモチモチのじゃがいものお焼きを作りませんか。ジャガイモの選び方のコツも含めて紹介します。
 

じゃがいもの料理の定番! 肉じゃがの作り方

肉じゃがの作り方

出典: だしなし簡単!肉じゃがの基本レシピ作り方:白ごはん.com

じゃがいもの定番料理といえば何よりも“肉じゃが”ですよね。基本的な具材(じゃが芋、玉ねぎ、しらたき、牛肉、絹さや)を使って、だしなしで美味しい肉じゃがを作ります。
 

ジャーマンポテトをアレンジ! じゃがいものジェノベーゼ

ジャーマンポテトをアレンジ! じゃがいものジェノベーゼ

出典: じゃがいものジェノベーゼを簡単に!おすすめの簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

じゃがいもとジェノベーゼソースを使ったおすすめの簡単レシピをご紹介します。じゃがいもとベーコン、エリンギを使いバジルソースをからめたサブのおかずになる風味良い一品です。
 

レンジで時短!じゃがいもとウインナーとエリンギのコンソメ醤油炒め

レンジで時短! じゃがいもとウインナーとエリンギのコンソメ醤油炒め

出典: じゃがいもとウインナーとエリンギのコンソメ醤油炒め by おなかがぺこりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

じゃがいも(メークイン)とウインナーとエリンギをコンソメ醤油で炒めました。じゃがいもはレンジ加熱するので時短になり、メークインなので炒めても崩れません。おかず、お弁当、副菜、おつまみにも...
 

簡単でおしゃれ! 鮭フレークとじゃがいものチーズガレット

簡単でおしゃれ! 鮭フレークとじゃがいものチーズガレット

出典: 鮭フレークとじゃがいものチーズガレット by あいこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お魚好きの人におすすめな一品。鮭フレークとチーズを入れ、パリっと焼いたガレットです。鮭フレークとチーズの塩味だけで味付けしました。味変にはポン酢がおすすめ!


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます