毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

じゃがいもフライの作り方!ほくほく美味しい簡単レシピ大公開

「じゃがいもフライ」は、フライドポテトでもコロッケでもない、ジャガイモ本来の味が引き立ち簡単につくれる料理です。今晩のおかずのもう一品にも、おやつにもぴったりな人気レシピ!子どもから大人までクセになる美味しさ・食感を味わってみてはいかがですか?

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

じゃがいもフライの作り方!ほくほく美味しい簡単レシピ大公開

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずフライ

じゃがいもフライの作り方!子どもから大人までクセになる人気レシピ

ほくほくの男爵芋の美味しさが、ダイレクトに味わえる、簡単でおいしい料理です。 子どもからお年寄りまで、好き嫌いなく食べられるのではないかと思います。 コロッケより遥かに簡単に作れる、コロッケのようでいてコロッケではない、じゃがいもフライが、今日の晩ご飯のおかずです。
 

じゃがいもフライの材料(4人分)

じゃがいもフライの材料
じゃがいも(男爵芋)3~4コ
1コ
小麦粉適量
適量
こしょう適量
パン粉適量
揚げ油適量
ソーストマトケチャップ+とんかつソース

じゃがいもフライの作り方・手順

じゃがいもフライの作り方

1じゃがいもの皮をむく

じゃがいもをごしごし洗い、芽をくり抜き、濡れたまま、ラップは使わず、電子レンジで加熱し、皮をむく。
じゃがいもをごしごし洗い、芽をくり抜き、濡れたまま、ラップは使わず、電子レンジで加熱し、皮をむく。
芽がなくても、所々をフォークで突いて、皮に穴を開ける。加熱の途中で上下をひっくり返す。加熱時間は、それぞれの電子レンジの所要時間を参考にして決める。

2じゃがいもを切る

じゃが芋を4~8等分し、きつめに塩コショウする。
じゃが芋を4~8等分し、きつめに塩コショウする。

3小麦粉をまぶす

ボウルに小麦粉をとり、じゃが芋にまぶす。
ボウルに小麦粉をとり、じゃが芋にまぶす。

4衣を作る

上で残った小麦粉に、卵と水適量を加えて混ぜ、どろっとした衣を作り、軽く塩コショウする。
上で残った小麦粉に、卵と水適量を加えて混ぜ、どろっとした衣を作り、軽く塩コショウする。
小麦粉が足りなければ加えて、天ぷら衣よりかためにする。

5パン粉をまぶす

じゃがいもを衣にくぐらせ、パン粉をまぶす。
じゃがいもを衣にくぐらせ、パン粉をまぶす。

6揚げる

やや高温の油に入れ、上下を返しながら、カラリと揚げる。<br />
やや高温の油に入れ、上下を返しながら、カラリと揚げる。

7完成

皿に盛り、トマトケチャップにとんかつソースを少々混ぜたソースを添える。 <br />
皿に盛り、トマトケチャップにとんかつソースを少々混ぜたソースを添える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます