永井食堂のモツ煮レシピ!群馬で有名なお店の味を再現
もつ煮込みの材料(4人分)
もつ煮込みの作り方・手順
もつ煮込みを作る
1:野菜を切る
大根とにんじんはイチョウ切りにする。こんにゃくは野菜の大きさにあわせて切ってサッとゆがく。長ねぎは薄い小口切りにする。生姜は薄切りに、にんにくは2mmほどの厚さに切る。
2:もつに小麦粉を振ってぬるま湯でもみ洗いする
もつに小麦粉大さじ1~2杯ふりかけ、ぬるま湯でもみ洗いして水気を切る。
※小麦粉とぬるま湯は分量外。
小麦粉でもみあらいすると臭みがやわらぐ。手が脂でベトベトになるので、使い捨てキッチン手袋をつけるのがおすすめ。※小麦粉とぬるま湯は分量外。
3:鍋にもつ、だし、生姜、酒を入れて煮る
鍋にもつ、だし、生姜、酒を入れて火にかけ、煮立ったら 弱火にしてアクを取り除きながら20分ほど煮る。
4:野菜類を加えて煮る
大根、にんじん、こんにゃく、にんにくを入れ煮る。
5:野菜が煮えたら調味
野菜に火が通ったら、みりん、醤油、味噌を加えて味を調え、切りごま(又は半ずりにしたごま)を半量と七味唐辛子を加え、5分ほど煮て火を止める。
食べる直前に火を入れて熱々にし、残りの切りごまを加える。
食べるまでそのまま置いておき、味を馴染ませる。食べる直前に火を入れて熱々にし、残りの切りごまを加える。
6:盛り付ける
器に盛り付け、ねぎをのせ、お好みで七味を振りかける。
切りごまの作り方
7:煎りごまを包丁で刻む
まな板の上にペーパータオルを敷き、煎りごまをのせて、包丁で刻む。
※半ずりとは、煎りごまをすり鉢に入れ、粗くすりつぶすこと。
※半ずりとは、煎りごまをすり鉢に入れ、粗くすりつぶすこと。
ガイドのワンポイントアドバイス
手順3の段階でもっと時間をかけて煮ればもっと柔らかくなります。 もつの長所でもある「噛み応え」を残したいなら、煮る時間を短くしましょう。辛さが苦手な家族がいる場合は、 途中で七味を加えずに、盛り付けてから振りかけるだけにすると良いです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。