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餃子の包み方…簡単に手早く美しく包める方法

基本の餃子の包み方・レシピを、順を追って写真付きで詳しく解説していきます。初心者でもコツを掴めば手早く簡単きれいにできますよ! 形が揃った餃子は美しく、より一層おいしそうに見えるから不思議です。ぜひ、包み方をマスターしてご家庭で!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

餃子の包み方…簡単に手早く美しく包める方法

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかず餃子

餃子の包み方のコツ!簡単にできる基本的包み方

餃子の包み方はさまざまなので、人によって違うと思いますが、簡単に手早く美しく包める方法を、工程ごとの写真を添えて、詳しく説明いたします。

包み方をマスターして、お店のようにヒダが揃った餃子を、あなたの家の食卓に並べましょう。
 

綺麗な餃子の材料(4人分)

その他
餃子の皮2袋
適量
ごま油適量
たれ酢、醤油、ラー油を適量
餃子の具
豚ひき肉150g
白菜みじん切り 1カップ
ねぎみじん切り 1カップ
にら1/2束をみじん切り
卵白1コ分
ニンニクおろしニンニク 小さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
少々
こしょう少々
ごま油大さじ1

綺麗な餃子の作り方・手順

餃子の具を作る

1豚ひき肉、野菜、調味料を混ぜて具を作る

みじん切りにした野菜は、布巾に包んでギュッとねじって水気を絞り、豚ひき肉、卵白、調味料を混ぜる。<br />
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■詳しいレシピは<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73458/">こちら</a><br />
みじん切りにした野菜は、布巾に包んでギュッとねじって水気を絞り、豚ひき肉、卵白、調味料を混ぜる。

■詳しいレシピはこちら

餃子の包み方

2皮の中央に具をのせる

皮を左手の平にのせ、スプーンで具をすくって皮の中央にのせる。<br />
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具の量は、皮の大きさに合わせて加減する。<br />
皮を左手の平にのせ、スプーンで具をすくって皮の中央にのせる。

具の量は、皮の大きさに合わせて加減する。
小さいボウルに水を用意しておく。

3皮の奥半分のふちに水をつける

皮の向こう側のふちに、右手の人差し指の先で水をつける。<br />
皮の向こう側のふちに、右手の人差し指の先で水をつける。

4半分に折って、右端をつまんでくっつける

皮を半分に折って、右端を親指と人差し指で、キュッとつまんでくっつける。<br />
皮を半分に折って、右端を親指と人差し指で、キュッとつまんでくっつける。

5左の人差し指で皮を押し、右の人差し指で受けて止める

左の人差し指で、皮を右側に軽く押し出す。押し出された皮を右の人差し指で受けて、親指を添えてキュッとつまんで止める。<br />
左の人差し指で、皮を右側に軽く押し出す。押し出された皮を右の人差し指で受けて、親指を添えてキュッとつまんで止める。

6押して受けて止めるをくり返す

押しては受けて止めるをくり返す。<br />
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■皮の外側から押さずに、皮の中(内側)に指を入れてヒダを作る方法が<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73458/2/">こちら</a>。やりやすい方法で。<br />
押しては受けて止めるをくり返す。

■皮の外側から押さずに、皮の中(内側)に指を入れてヒダを作る方法がこちら。やりやすい方法で。

7最後のヒダを作って止める

最後のヒダを作って、しっかり止める。<br />
最後のヒダを作って、しっかり止める。

8包み終わり

餃子の表面(見える側)は平らになる。<br />
餃子の表面(見える側)は平らになる。

9裏側にヒダができる

裏側にヒダがよる。<br />
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※使用したのは<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73431/2/">手作りの皮</a>で、市販の皮より柔軟性があるので包みやすい。<br />
裏側にヒダがよる。

※使用したのは手作りの皮で、市販の皮より柔軟性があるので包みやすい。

10粉を敷いたバットに並べる

包んだ餃子は、粉を敷いたバットに並べていく。<br />
包んだ餃子は、粉を敷いたバットに並べていく。

水を使わないで手早く包む方法

11スプーンの背で、具の汁をぬる

水の代わりに、スプーンの背に付着してる具の汁を、皮に塗りつける。<br />
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こうすれば、いちいち指で水をつけなくていいので、手早く包むことができる。<br />
水の代わりに、スプーンの背に付着してる具の汁を、皮に塗りつける。

こうすれば、いちいち指で水をつけなくていいので、手早く包むことができる。

餃子を焼く

12フライパンで餃子を焼く

フライパンを熱して油をひき、餃子を並べて焼き、湯を回し入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が蒸発したらごま油を回し入れて、パリッと焼く。<br />
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■詳しい焼き方は<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/462923/">こちら</a><br />
フライパンを熱して油をひき、餃子を並べて焼き、湯を回し入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が蒸発したらごま油を回し入れて、パリッと焼く。

■詳しい焼き方はこちら

13お皿に取り出す

フライ返しですくってお皿に取り出す。<br />
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酢と醤油とラー油を混ぜたタレで食す。<br />
フライ返しですくってお皿に取り出す。

酢と醤油とラー油を混ぜたタレで食す。

ガイドのワンポイントアドバイス

餃子は、家庭でよく作られている料理なので、包む機会が多いと思われます。最初は手間取っても、回を重ねるごとに慣れて、手早く綺麗に包めるようになりますので、やってみてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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