点心を作ろう!
中華まん10個分
小麦粉500g
ベーキングパウダー15g
さとう50g
2.5g
300cc
豚挽き肉150g
ねぎ50g
白菜50g
ニラ1/3束
しょうが少量
片栗粉2.5g
2.5g
しょう油大さじ1
ごま油大さじ1
こしょう少々
砂糖小さじ1
あんこ150g
黒ゴマ30g
ラード25g
---作り方---
1. 小麦粉にベーキングパウダーを 加えてふるいにかける。

2. 豚挽き肉にネギ、白菜、ニラ、を みじん切りにして加え、おろし生姜 と片栗粉を加えよく練る。

3. あんこに黒ゴマを炒って擂ったも のとラードを加えて、火にかけて 練り丸めておく。

4. 水に砂糖と塩を入れ1.の小麦 粉を加えて軽く混ぜ10個に分け、 直径10cmの円形に伸ばす。 <周りを薄く>

5. 肉あんのほうは包んだ口を絞 るようにして上面にし、あんこ のほうは口を下にして丸める。

6. ぬれ布巾を敷いた蒸し器か油 を引いた蒸篭の湯が沸騰したら 入れて15分強火で蒸す。




餃子
強力粉150g
ラード大さじ1
少々
熱湯2/5カップ
ひき肉150g
ねぎ(みじん切り)カップ1杯
白菜(みじん切り)カップ1杯
ニラ(みじん切り)1/2束
卵白1個ぶん
しょうが少量
ニンニク1~2片
しょう油大さじ1
ごま油大さじ1
こしょう少々
砂糖大さじ1/2
塩・コショウ少々
旨味調味料少々
---作り方---
1.
小麦粉にラードと塩を入れ熱湯を 掻き混ぜながら加え熱い内によく こねてまとめ、ねかせておく。
2.
みじん切り野菜を布巾に包んで水 を絞る。
野菜をザルに入れて塩をふっ てしばらく放置しておいてお玉の 背で押して水を切ると簡単。その 時は味付けの塩加減に注意
3.
肉に卵白と調味料を入れ手でもみ 野菜を入れて混ぜる。
4.
打ち粉をした台の上で皮の生地を 細く伸ばし、適当にちぎり手の平で 押して丸くのばし、具を包む。
蒸す ・蒸し器に白菜を敷く。蒸気が上 がったら6~7分蒸す。
焼く ・フライパンに油をとり熱してから 餃子を並べて、強火で少し焼いて からお湯を入れキッチリ蓋をして焼く。 水がなくなったら油をさし、皿に取る。




カニ焼売
シューマイの皮24個分
豚挽き肉300g
白菜6枚位
長ネギ1本
しいたけ3枚
片栗粉大さじ1
しょう油大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1.5
コショウ少々
胡麻油大さじ1
おろし生姜少量
旨味調味料少々
カニ<缶詰>1/2缶
---作り方---
1.
野菜は<表以外の物でもOK> みじん切りにし片栗粉をまぶす。
2.
ボールに豚肉を入れ調味料を加 え手で粘りが出るまでよく混ぜ て、野菜を加えまた混ぜる。
3.
左手の親指と人差し指で輪を作り その上にシューマイの皮をのせて 具を乗せ、スプーンの背で指の輪 の中に押し込むようにしながら、 右手でひだを寄せて、広げた巾着 のような形にしてカニを乗せる。
4.
蒸し器に白菜を敷いて強火で 7分蒸す。 <白菜は食べましょう>