ごろごろりんごソースのポークソテーレシピ……いつもとひと味違う!
豚肉をフライパンで焼いて取り出し、焼き汁をりんごにからめてソースを作って、たっぷりかけます。りんごのしゃりしゃり感を残して仕上げた甘酸っぱいソースが魅力の、いつもと一味違ったポークソテーです。
りんごソースのポークソテーの材料(2人分)
りんごソースのポークソテーの作り方・手順
りんごソースのポークソテーを作る
1:りんごを切ってレモン汁をまぶす
りんごの皮と芯を取り除き、1cm角に切って、レモン汁をまぶしておく。
2:付け合わせを用意し、豚肉に下味をつける
付け合わせ用のレタスを洗って千切り、皿に盛りつけておく。ピーマンは半分に切り、種を取り除いて3つに切る(全部で6切れ)。豚肉のスジを切って、両面に塩こしょうする。ニンニクは叩いてつぶす。
3:フライパンに油半量を入れ、ニンニクを炒めて豚肉を焼く
フライパンに油大さじ1/2とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香が立ったら豚肉を焼く。
※豚肉は盛りつける際に表側になる面から焼く
フライパンの空いてる場所で(又は肉を焼く前に)ピーマンを焼いて取り出す※豚肉は盛りつける際に表側になる面から焼く
4:焼けたら皿に盛りつける
両面色良く焼いて、レタスをのせた皿に盛りつける。
ここでニンニクを取り除く(一緒に盛りつけて食べてもOK)5:油を足して(1)を炒める
フライパンを洗わずに油大さじ1/2を足して(1)を入れ、強火でサッと炒める。
6:ワイン、酢、醤油を加え、少し煮詰めてバターを溶かす
ワイン、酢、醤油を加えて少し煮詰め、バターを入れて溶かして、混ぜてからめる。
7:豚肉の上にかける
豚肉の上に汁ごとかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
生姜焼き用の薄切り豚ロース肉を切らずに使いました。半分に切って焼いてもいいですし、とんかつ用の肉を使い、焼いた後に食べやすい大きさに切ってソースをかけてもいいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。