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夏野菜だけで本格派スパイスカレー! 6種のスパイスで水なし簡単

夏野菜だけで濃厚なスパイスカレーを作ってみましょう! 夏野菜の水分を引き出して、6種のスパイスで味を仕上げます。具だくさんなので栄養もたっぷり。濃厚なのにさっぱりとした後味の夏カレーレシピです。ぜひお試しくださいね。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

夏野菜だけで本格派スパイスカレー! 6種のスパイスで水なし簡単

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

夏野菜だけで本格派スパイスカレーレシピ

夏野菜だけで濃厚なカレーを作ってみましょう! 夏野菜は水分がしっかりと含まれていますので、少々の塩と弱めの火加減で水分が引きだされ、水なしでも簡単に本格的なカレーを作ることができます。水で薄まらないぶん、夏野菜の旨みもギュギュっと凝縮!実に濃厚なカレーに仕上がります。今回ご紹介するのは、市販のルーを使わずに、塩と6つの調味料だけで作る本格的なスパイスカレーのレシピ。スパイスカレーはルーのカレーよりさっぱりとしているので、冷えてから食べてもおいしいですよ!
 

濃厚な夏野菜スパイスカレーの材料(2人分)

夏野菜のスパイスカレー
たまねぎ1個
ニンニク1片
生姜1片
トマト1個
なす1/2個
ズッキーニ1/2本
ピーマン1個
かぼちゃ50~100g
大豆100g
クミン小さじ1
赤唐辛子レッドペッパー 小さじ1/2~1
ターメリック小さじ1
コリアンダーパウダー小さじ1
ブラックペッパー少々
小さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ2
仕上げにガムラマサラ小さじ1を用意してください。スパイスはパウダーのものを使用してください。

濃厚な夏野菜スパイスカレーの作り方・手順

夏野菜スパイスカレーを作る

1クミンを炒める

玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにします。<br />
厚めの大きい鍋にオリーブオイル、クミン、みじん切りにした野菜を入れ、弱火でじっくりと飴色になるまで炒めます。<br />
玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにします。
厚めの大きい鍋にオリーブオイル、クミン、みじん切りにした野菜を入れ、弱火でじっくりと飴色になるまで炒めます。

2野菜を切る

玉ねぎを飴色に炒めながら、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンかぼちゃを小ぶりな乱切りにします。<br />
玉ねぎが飴色になったところへ、なすとズッキーニを加え、サッと油をなじませます。<br />
玉ねぎを飴色に炒めながら、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンかぼちゃを小ぶりな乱切りにします。
玉ねぎが飴色になったところへ、なすとズッキーニを加え、サッと油をなじませます。

3蒸し煮にする

トマト、かぼちゃ、大豆、塩、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを加えてサッと混ぜ合わせ、蓋をして、15分ほど弱火で蒸し煮にします。
トマト、かぼちゃ、大豆、塩、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを加えてサッと混ぜ合わせ、蓋をして、15分ほど弱火で蒸し煮にします。
水分が出てきたのを確認してから蓋をしても◎。焦げ付きに気をつけてください。

4仕上げ

野菜にしっかりと火が入って、くったりとしていたら木べらでかぼちゃをつぶします。仕上げにガムラマサラとブラックペッパーを加えて、できあがりです。ごはんかナンと合わせていただきます!<br />
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冷蔵庫で3~4日の保存が可能なので、常備菜としてもおすすめです。
野菜にしっかりと火が入って、くったりとしていたら木べらでかぼちゃをつぶします。仕上げにガムラマサラとブラックペッパーを加えて、できあがりです。ごはんかナンと合わせていただきます!

冷蔵庫で3~4日の保存が可能なので、常備菜としてもおすすめです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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